
Совет Баренцева Евро-Арктического региона
В заседании приняли участие представители ведомств государств-членов СБЕР, отвечающих за вопросы окружающей среды, в частности, России, Финляндии, Норвегии, Швеции, а также представители администраций субъектов РФ, относящихся к Баренцеву региону (Мурманская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий АО). Кроме того, в заседании приняли участие представители Центра чистого производства и устойчивого развития, Совета министров северных стран, Финансовой экологической корпорации Северных стран (НЕФКО).
Участникам был представлен проект электронной базы данных по "экологическим горячим точкам" Баренцева региона. В нее включены промышленные и муниципальные предприятия, места накопления отходов, загрязненные наземные и водные экосистемы и другие объекты, наносящие ущерб окружающей среде и здоровью населения. Указанная база данных позволит всем заинтересованным лицам получать достоверную и актуальную информацию о состоянии подготовки и реализации инвестиционных проектов, направленных на ликвидацию экологических горячих точек.
Министры окружающей среды СБЕР пришли к выводу, что к 2013 г. в Баренцевом регионе необходимо запустить инвестиционные проекты по всем 42-м существующим горячим точкам. Для успешного выполнения этой задачи необходимо обеспечить финансирование работ по подготовке и реализации проектов на основе широкого партнерства между Россией и международным сообществом, сообщает МПР России.