Самара: "несогласные" послушались мэрию

«Марш несогласных» в Самаре состоится, но именно там и именно так, как это разрешено городскими властями. Эту новость отдельные СМИ на протяжении выходных дней пытались интерпретировать как уступку властей под давлением председательствующей сейчас в Евросоюзе Германии: именно в 18 мая в этот день в Самаре состоится саммит Россия-ЕС. Такая оценка содержит несомненную натяжку.

В минувшую пятницу после продолжительных переговоров с мэром Самары Виктором Тарховым организаторы демонстрации приняли предложение мэрии. Это первый случай консенсуса политических неформалов и местных органов власти. Власть не выдвинула никаких ограничений, кроме единственного, которое всегда предъявлялось ранее: акция может проводиться только при минимуме беспокойств для граждан, без их насильственного втягивания в действо, которое чуждо большинству населения. Власти Самары санкционировали не только митинг на облюбованной организаторами площади Осипенко, но также и шествие – с условием, что оппозиционные манифестанты пройдут по набережной Волги, минуя оживленные транспортные артерии Самары.

Почему согласились «несогласные»? Причин, по-видимому, несколько. Маргиналы прекрасно понимают, что власть настроена решительно и не допустит разнузданной провокации на виду у высоких европейских гостей. По опыту несанкционированных акций в российской провинции «другороссы» могут рассчитывать только на несколько десятков сторонников, реакция сил правопорядка будет практически мгновенной и кровавого шоу не получится.

С другой стороны, оппозиционерам принципиально важно продемонстрировать политическому бомонду Европы, что они все еще существуют, и их финансирование надо продолжать.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.