Опубликована 08.05.2007 в 0:04

Эко-бизнес спасет мир?

Если в первой части доклада, опубликованной в феврале, речь шла о причинах и общих тенденциях глобального изменения климата, а во второй части, представленной в апреле, анализировались последствия этих изменений для населения планеты и всей ее экосистемы, то третья часть содержит теперь конкретные рекомендации политикам.

Доклад публиковался по частям. Создается впечатление, что авторы избрали такой "щадящий" режим, чтобы мы постепенно свыклись с устрашающими выводами. Шесть лет эксперты работали над докладом. Вышел мрачный сценарий: в долгосрочной перспективе нам грозит глобальное потепление на 6,5 градусов. Одним регионам оно принесет затопление, другим - перманентную засуху.

Тем важнее на этом фоне меры, которые предложены в третьей части доклада. Они призваны, по крайней мере, замедлить изменение климата. Это, в частности, жесткое ограничение выбросов парниковых газов к 2015 году, развитие альтернативных источников энергии, отказ от угля, а также развитие атомной энергетики.

Можно ли надеяться, что политики всех стран воспользуются этим шансом и ответят на глобальный вызов обязательной для всех комплексной стратегией? Скорее всего, нет. Межправительственная комиссия ООН - это лишь совет экспертов, не обладающий политическими полномочиями. А мировое сообщество безнадежно разобщено, когда речь заходит о климате.

Вот и в Бангкоке США и Китай применили свою старую тактику: преуменьшать опасность, откладывать и тормозить решения. КНР, например, не хочет отказываться от использования угля. Это самый дешевый источник энергии, и китайцы поддерживают им рост своей экономики. Стоит ли удивляться, что многие требования и прогнозы в докладе сформулированы далеко не так резко, как предлагали эксперты. Национальные интересы снова возобладали над общечеловеческими.

Конец света, который предвещают кликуши, пока не наступил. Но перемены климата налицо. Только те страны, которые воспринимают угрозу всерьез и уже сейчас к ним готовятся, смогут справиться с их последствиями в будущем.

Так что защита окружающей среды вполне окупается. Во всяком случае, расходы на охрану среды обитания составляют лишь незначительную часть от тех расходов, которые всем нам придется нести, если изменение климата не удастся затормозить. Вывод: надо вкладывать деньги в будущее. А тех, кто опаздывает, накажет климат, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »