
Аэрокосмос в лесном хозяйстве
В. Рощупкин напомнил участникам конференции, что в 2007 г. произойдут коренные изменения российского лесного законодательства, связанные с введением в действие новой редакции Лесного кодекса РФ и подзаконных актов в развитие ее положений.
В этих условиях на федеральный центр возлагаются стратегические задачи, связанные с обеспечением устойчивого лесопользования. Центральное место среди них занимает государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, основанная на сочетании наземных статистических, а также дистанционных методов.
Вместо традиционных данных лесоустройства (собираемых раз в 10 лет и неполных), будет сформирована ежегодно пополняемая информационная база по всей территории лесного фонда. Предполагается формировать оценку лесов по макропоказателям устойчивости, в том числе международно-признанным критериям и индикаторам.
По словам руководителя Рослесхоза, социально-экономическая и экологическая значимость данных работ будет учтена при формировании трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 г.г.: суммарный объем бюджетных проектировок по данным четырем направлениям превышает 5 млрд рублей. Для их реализации создаются специализированные федеральные структуры - Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов на базе лесоустроительных и информационных предприятий, а также Центр лесозащиты и селекционного лесного семеноводства.
Основным инструментом выполнения всех этих функций должны стать аэрокосмические методы и геоинформационные системы. В. Рощупкин подчеркнул, что в последние годы Рослесхоз наработал значительный позитивный опыт применения этих технологий и систем. Некоторые из них (например, выявление повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику мониторинга лесов на всей территории России. Накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию, сообщает МПР России.