Аэрокосмос в лесном хозяйстве

Аэрокосмос в лесном хозяйстве

В. Рощупкин напомнил участникам конференции, что в 2007 г. произойдут коренные изменения российского лесного законодательства, связанные с введением в действие новой редакции Лесного кодекса РФ и подзаконных актов в развитие ее положений.

В этих условиях на федеральный центр возлагаются стратегические задачи, связанные с обеспечением устойчивого лесопользования. Центральное место среди них занимает государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, основанная на сочетании наземных статистических, а также дистанционных методов.

Вместо традиционных данных лесоустройства (собираемых раз в 10 лет и неполных), будет сформирована ежегодно пополняемая информационная база по всей территории лесного фонда. Предполагается формировать оценку лесов по макропоказателям устойчивости, в том числе международно-признанным критериям и индикаторам.

По словам руководителя Рослесхоза, социально-экономическая и экологическая значимость данных работ будет учтена при формировании трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 г.г.: суммарный объем бюджетных проектировок по данным четырем направлениям превышает 5 млрд рублей. Для их реализации создаются специализированные федеральные структуры - Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов на базе лесоустроительных и информационных предприятий, а также Центр лесозащиты и селекционного лесного семеноводства.

Основным инструментом выполнения всех этих функций должны стать аэрокосмические методы и геоинформационные системы. В. Рощупкин подчеркнул, что в последние годы Рослесхоз наработал значительный позитивный опыт применения этих технологий и систем. Некоторые из них (например, выявление повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику мониторинга лесов на всей территории России. Накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию, сообщает МПР России.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.