Опубликована 19.04.2007 в 0:18

Аэрокосмос в лесном хозяйстве

В. Рощупкин напомнил участникам конференции, что в 2007 г. произойдут коренные изменения российского лесного законодательства, связанные с введением в действие новой редакции Лесного кодекса РФ и подзаконных актов в развитие ее положений.

В этих условиях на федеральный центр возлагаются стратегические задачи, связанные с обеспечением устойчивого лесопользования. Центральное место среди них занимает государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, основанная на сочетании наземных статистических, а также дистанционных методов.

Вместо традиционных данных лесоустройства (собираемых раз в 10 лет и неполных), будет сформирована ежегодно пополняемая информационная база по всей территории лесного фонда. Предполагается формировать оценку лесов по макропоказателям устойчивости, в том числе международно-признанным критериям и индикаторам.

По словам руководителя Рослесхоза, социально-экономическая и экологическая значимость данных работ будет учтена при формировании трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 г.г.: суммарный объем бюджетных проектировок по данным четырем направлениям превышает 5 млрд рублей. Для их реализации создаются специализированные федеральные структуры - Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов на базе лесоустроительных и информационных предприятий, а также Центр лесозащиты и селекционного лесного семеноводства.

Основным инструментом выполнения всех этих функций должны стать аэрокосмические методы и геоинформационные системы. В. Рощупкин подчеркнул, что в последние годы Рослесхоз наработал значительный позитивный опыт применения этих технологий и систем. Некоторые из них (например, выявление повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику мониторинга лесов на всей территории России. Накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию, сообщает МПР России.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »