Кольская АЭС-2: экологи против строительства

Кольская АЭС-2: экологи против строительства

Кольская АЭС находится за Северным Полярным кругом, в 35 км к северу от города Кандалакша. На Кольской АЭС работают четыре энергоблока типа ВВЭР-440.

Отходы образуются на всех стадиях атомного цикла: при добыче урана, на заводах, производящих из урана ядерное топливо, при нормальной работе атомных станций и при демонтаже АЭС, выработавших свой ресурс. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) большинства реакторов не перерабатывается и также относится к радиоактивным отходам. На сегодня в мире накоплено 220 тысяч тонн ОЯТ. Ни в одной стране мира нет хранилищ радиоактивных отходов, рассчитанных более чем на 50 лет. В случае если ОЯТ перерабатывается для получения нового ядерного топлива, большое количество отходов образуется в процессе переработки.

Выработавшие свой 30-летний проектный срок реакторы 1 и 2 блоков Кольской АЭС должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах, продление сроков их службы было осуществлено без требуемой законом государственной экологической экспертизы. Это нарушение стало причиной прокурорских проверок осенью 2005 года.

Годовая мощность Кольской АЭС - примерно 11 ТВт*ч. Сейчас мурманская область является энергоизбыточным регионом, часть электроэнергии продается в Норвегию и Финляндию, так что у администрации есть возможность подготовиться к закрытию АЭС.

19 апреля правительство будет рассматривать схему размещения новых АЭС, так называемую "Дорожную карту". Этот документ определит, где именно будут строиться реакторы в следующие 10 лет. Официально документ недоступен, что только больше нагнетает ситуацию.

Во время встречи представителей неправительственных экологических организаций региона с министром атомной энергетики Сергеем Кириенко осенью 2006 года, которая прошла на территории Кольской АЭС, министр заявил, что агентство не включит в дорожную карту регионы, население которых выступает против строительства атомных станций.

В конце января 2007 года гендиректор государственного концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов заявил о нерентабельности строительства рядом с существующей Кольской АЭС новой атомной станции. 11 апреля в интервью агентству "Интерфакс" Обозов сообщил о планах строительства Кольской АЭС-2 средней мощности с реакторами по 300 МВт, типа ВБЭР-300. Непонятно, почему чиновник такого уровня чуть ли не ежемесячно меняет планы, сообщает "Экология производства".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.