Опубликована 11.04.2007 в 0:26

Последствия Чернобыля - не опасней переедания?

Исследователи сопоставили разрушительный эффект чернобыльской радиации и воздействие, которое оказывают на организм человека такие факторы, как загрязнение воздуха, курение и ожирение. Во всех этих случаях риск смерти человека увеличивается незначительно - примерно на 1%.

Последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году, периодически вызывают споры. Год назад исследователи из Колумбийского Университета пришли к выводу, что Чернобыль резко повысил число случаев заболеваний раком щитовидной железы. Причиной является попадание в пищу радиоактивных частиц йода.

Как оказалось, среди людей, проживающих в районах, на которые не воздействовала радиация, было отмечено почти в пять раз меньше случаев рака щитовидной железы, чем среди тех, кто пострадал от радиоактивных осадков. По мнению авторов исследования, 75% случаев заболеваний раком щитовидной железы возможно было бы избежать, не будь аварии.

В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тысяч человек (в том числе, с учетом самоубийств). Пять лет спустя, подразделение МАГАТЭ Чернобыльский Форум (Chernobyl Forum) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что серьезность последствий Чернобыльской катастрофы преувеличена, а проблемы со здоровьем возникают у людей не в результате воздействия радиации, а из-за отсутствия объективной информации и необоснованных страхов. В докладе утверждалось, что в результате катастрофы погибло не более 56-ти человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тысяч, причем у 99% из них рак легко поддается лечению.

Впоследствии экологическая организация Greenpeace опровергла эти выводы, доказывая, что только в Белоруссии зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем более 90 тысяч из них могут быть фатальными. Организация Врачи Мира за Предотвращение Ядерной Войны (International Physicians for the Prevention of Nuclear War) считает, что число смертельных случаев может достигать 50-100 тысяч, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »