Последствия Чернобыля - не опасней переедания?

Последствия Чернобыля - не опасней переедания?

Исследователи сопоставили разрушительный эффект чернобыльской радиации и воздействие, которое оказывают на организм человека такие факторы, как загрязнение воздуха, курение и ожирение. Во всех этих случаях риск смерти человека увеличивается незначительно - примерно на 1%.

Последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году, периодически вызывают споры. Год назад исследователи из Колумбийского Университета пришли к выводу, что Чернобыль резко повысил число случаев заболеваний раком щитовидной железы. Причиной является попадание в пищу радиоактивных частиц йода.

Как оказалось, среди людей, проживающих в районах, на которые не воздействовала радиация, было отмечено почти в пять раз меньше случаев рака щитовидной железы, чем среди тех, кто пострадал от радиоактивных осадков. По мнению авторов исследования, 75% случаев заболеваний раком щитовидной железы возможно было бы избежать, не будь аварии.

В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тысяч человек (в том числе, с учетом самоубийств). Пять лет спустя, подразделение МАГАТЭ Чернобыльский Форум (Chernobyl Forum) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что серьезность последствий Чернобыльской катастрофы преувеличена, а проблемы со здоровьем возникают у людей не в результате воздействия радиации, а из-за отсутствия объективной информации и необоснованных страхов. В докладе утверждалось, что в результате катастрофы погибло не более 56-ти человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тысяч, причем у 99% из них рак легко поддается лечению.

Впоследствии экологическая организация Greenpeace опровергла эти выводы, доказывая, что только в Белоруссии зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем более 90 тысяч из них могут быть фатальными. Организация Врачи Мира за Предотвращение Ядерной Войны (International Physicians for the Prevention of Nuclear War) считает, что число смертельных случаев может достигать 50-100 тысяч, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.