Американские связи Каспарова разрушат его российскую политическую карьеру?

Скандал, разгоревшийся вокруг деятельности лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова в Консультативном Совете по национальной безопасности США" (Nationaly Security Advisory Council (NSAC)), может стать преградой в его соперничестве с Михаилом Касьяновым на роль единого кандидата в президенты России от оппозиции.

Гарри Каспаров работает в этом Центре начиная с 1991 года, однако лишь сейчас, когда он не только занялся активной политической деятельностью, но и стал претендовать на роль лидера российской оппозиции, успешно конкурируя с руководителем Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым, этот факт приобрёл совершенно отчётливый политический характер.

Дело в том, что этот центр занимается проблемами безопасности США, являясь продолжателем рейгановской философии "мира через силу" и призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах "холодной войны". Только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета официально не имеют отношения к службе в федеральных ведомствах или Конгрессу США, то есть не являются, ни представителями Конгресса США, ни сотрудниками спецслужб - будь то Пентагон, ФБР или ЦРУ. Естественно, что все консультанты - граждане Соединённых Штатов Америки.

Это-то и послужило поводом для сомнений относительно наличия у Гарри Каспарова только российского гражданства. Более того, в иностранной прессе, в частности, в материалах немецкой газеты "Welt", напрямую говорилось о наличии у российского оппозиционера американского паспорта. Вызывает вопроса и общая встроенность Гарри Кимовича в социально-политическую систему США. Так, помимо работы в оборонном ведомстве, Гарри Каспаров является штатным колумнистом влиятельного "Wall Street Journal", имеет недвижимость в Нью-Йорке, занимается в США "филантропической деятельностью". Также в 1991 году Гарри Кимович Каспаров стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame", (пламеносец, носитель пламени свободы) ежегодно присуждаемой NSAC.

"Насколько я знаю, американцы предоставляют за выдающиеся заслуги гражданство своей страны. Политковская ведь тоже была гражданкой США. То есть это в духе американских традиций, они и таким путем поддерживали людей. Поэтому ничего невероятного я в этом не вижу", - считает Виктор Алкснис, добавляя, что у Каспарова есть все основания скрывать этот факт своей биографии. "Козырять гражданством США – это значит подрывать репутацию в российской политике, - пояснил он в интервью сайту "Электорат-Инфо". - Ясно, что все будут хранить эту тайну за семью печатями. И никто никогда лично не признается, что он гражданин США или Германии, или Израиля, поскольку в этом случае ты не можешь участвовать в выборах, не можешь быть депутатом государственной Думы, не можешь занимать посты на государственной службы".

Известно, что оппозиционная коалиция "Другая Россия" намерена определиться с своим кандидатом на пост президента России уже этим летом. И совсем не факт, что им станет позиционируемый в этой роли лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, к которому у многих оппозиционеров появились вопросы связанные с его, мягко говоря, трусливым поведением во время уличных акций. Всё чаще и чаще симпатии "другороссов" оказываются на стороне Гарри Каспарова, что, возможно, и послужило поводом для актуализации темы об американском гражданстве Каспарова и его работе спецслужбы США.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.