Светлана Камаева Опубликована 10.04.2007 в 17:44

Американские связи Каспарова разрушат его российскую политическую карьеру?

Скандал, разгоревшийся вокруг деятельности лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова в Консультативном Совете по национальной безопасности США" (Nationaly Security Advisory Council (NSAC)), может стать преградой в его соперничестве с Михаилом Касьяновым на роль единого кандидата в президенты России от оппозиции.

Гарри Каспаров работает в этом Центре начиная с 1991 года, однако лишь сейчас, когда он не только занялся активной политической деятельностью, но и стал претендовать на роль лидера российской оппозиции, успешно конкурируя с руководителем Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым, этот факт приобрёл совершенно отчётливый политический характер.

Дело в том, что этот центр занимается проблемами безопасности США, являясь продолжателем рейгановской философии "мира через силу" и призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах "холодной войны". Только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета официально не имеют отношения к службе в федеральных ведомствах или Конгрессу США, то есть не являются, ни представителями Конгресса США, ни сотрудниками спецслужб - будь то Пентагон, ФБР или ЦРУ. Естественно, что все консультанты - граждане Соединённых Штатов Америки.

Это-то и послужило поводом для сомнений относительно наличия у Гарри Каспарова только российского гражданства. Более того, в иностранной прессе, в частности, в материалах немецкой газеты "Welt", напрямую говорилось о наличии у российского оппозиционера американского паспорта. Вызывает вопроса и общая встроенность Гарри Кимовича в социально-политическую систему США. Так, помимо работы в оборонном ведомстве, Гарри Каспаров является штатным колумнистом влиятельного "Wall Street Journal", имеет недвижимость в Нью-Йорке, занимается в США "филантропической деятельностью". Также в 1991 году Гарри Кимович Каспаров стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame", (пламеносец, носитель пламени свободы) ежегодно присуждаемой NSAC.

"Насколько я знаю, американцы предоставляют за выдающиеся заслуги гражданство своей страны. Политковская ведь тоже была гражданкой США. То есть это в духе американских традиций, они и таким путем поддерживали людей. Поэтому ничего невероятного я в этом не вижу", - считает Виктор Алкснис, добавляя, что у Каспарова есть все основания скрывать этот факт своей биографии. "Козырять гражданством США – это значит подрывать репутацию в российской политике, - пояснил он в интервью сайту "Электорат-Инфо". - Ясно, что все будут хранить эту тайну за семью печатями. И никто никогда лично не признается, что он гражданин США или Германии, или Израиля, поскольку в этом случае ты не можешь участвовать в выборах, не можешь быть депутатом государственной Думы, не можешь занимать посты на государственной службы".

Известно, что оппозиционная коалиция "Другая Россия" намерена определиться с своим кандидатом на пост президента России уже этим летом. И совсем не факт, что им станет позиционируемый в этой роли лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, к которому у многих оппозиционеров появились вопросы связанные с его, мягко говоря, трусливым поведением во время уличных акций. Всё чаще и чаще симпатии "другороссов" оказываются на стороне Гарри Каспарова, что, возможно, и послужило поводом для актуализации темы об американском гражданстве Каспарова и его работе спецслужбы США.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »