Американские связи Каспарова разрушат его российскую политическую карьеру?

Скандал, разгоревшийся вокруг деятельности лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова в Консультативном Совете по национальной безопасности США" (Nationaly Security Advisory Council (NSAC)), может стать преградой в его соперничестве с Михаилом Касьяновым на роль единого кандидата в президенты России от оппозиции.

Гарри Каспаров работает в этом Центре начиная с 1991 года, однако лишь сейчас, когда он не только занялся активной политической деятельностью, но и стал претендовать на роль лидера российской оппозиции, успешно конкурируя с руководителем Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым, этот факт приобрёл совершенно отчётливый политический характер.

Дело в том, что этот центр занимается проблемами безопасности США, являясь продолжателем рейгановской философии "мира через силу" и призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах "холодной войны". Только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета официально не имеют отношения к службе в федеральных ведомствах или Конгрессу США, то есть не являются, ни представителями Конгресса США, ни сотрудниками спецслужб - будь то Пентагон, ФБР или ЦРУ. Естественно, что все консультанты - граждане Соединённых Штатов Америки.

Это-то и послужило поводом для сомнений относительно наличия у Гарри Каспарова только российского гражданства. Более того, в иностранной прессе, в частности, в материалах немецкой газеты "Welt", напрямую говорилось о наличии у российского оппозиционера американского паспорта. Вызывает вопроса и общая встроенность Гарри Кимовича в социально-политическую систему США. Так, помимо работы в оборонном ведомстве, Гарри Каспаров является штатным колумнистом влиятельного "Wall Street Journal", имеет недвижимость в Нью-Йорке, занимается в США "филантропической деятельностью". Также в 1991 году Гарри Кимович Каспаров стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame", (пламеносец, носитель пламени свободы) ежегодно присуждаемой NSAC.

"Насколько я знаю, американцы предоставляют за выдающиеся заслуги гражданство своей страны. Политковская ведь тоже была гражданкой США. То есть это в духе американских традиций, они и таким путем поддерживали людей. Поэтому ничего невероятного я в этом не вижу", - считает Виктор Алкснис, добавляя, что у Каспарова есть все основания скрывать этот факт своей биографии. "Козырять гражданством США – это значит подрывать репутацию в российской политике, - пояснил он в интервью сайту "Электорат-Инфо". - Ясно, что все будут хранить эту тайну за семью печатями. И никто никогда лично не признается, что он гражданин США или Германии, или Израиля, поскольку в этом случае ты не можешь участвовать в выборах, не можешь быть депутатом государственной Думы, не можешь занимать посты на государственной службы".

Известно, что оппозиционная коалиция "Другая Россия" намерена определиться с своим кандидатом на пост президента России уже этим летом. И совсем не факт, что им станет позиционируемый в этой роли лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, к которому у многих оппозиционеров появились вопросы связанные с его, мягко говоря, трусливым поведением во время уличных акций. Всё чаще и чаще симпатии "другороссов" оказываются на стороне Гарри Каспарова, что, возможно, и послужило поводом для актуализации темы об американском гражданстве Каспарова и его работе спецслужбы США.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.