Кириенко: конкурировать на атомных мировых рынках

Для развития атомной отрасли страны и возможности конкурировать на мировых рынках российское атомное машиностроение должно выходить на объемы производства по 4-5 машинокомплектов в год. Об этом заявил журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, комментируя соглашение о создании в России СП по производству тихоходных турбин для АЭС.

По его словам, "для реализации программы развития атомной энергетики в России необходимо ежегодно выпускать не менее двух комплектов оборудования в год, а в перспективе выходить на выпуск 3-4 комплектов в год". При этом, Кириенко отметил, что "объем развития мирового рынка и доля, на которую Россия может и должна претендовать на нем, говорит о том, что нам необходимо еще хотя бы два комплекта в год для экспортных поставок".

Таким образом, подытожил Кириенко, мы должны иметь в России производство оборудования для АЭС не менее 4-5 машинокомплектов в год. При этом, отметил глава Росатома, "мы должны иметь как быстроходные, так и тихоходные турбины". Быстроходные турбины в настоящее время в России выпускает предприятие "Силовые машины", а тихоходных турбин ранее в России не производили.

Теперь, после создания СП российской компанией "Атомэнергомаш" и французской "Альстом" на территории РФ в течение трех лет будет построен завод по производству тихоходных турбин на основании технологии французской компании. По словам Кириенко, технология Альстома на сегодняшний день признана лучшей в мире, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.