
Санкции против Ирана - риск радиационной катастрофы
Как сообщается в недавно опубликованном британском докладе, международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе.
Британский специалист по ядерным технологиям Джон Лардж из фирмы Large and Associates пишет, что в связи с пуском в нынешнем году ядерного реактора в Бушере на юге Ирана морским путям и странам Персидского залива может угрожать утечка радиации.
Атомная электростанция в Бушере, которая благодаря российской помощи приближается к вводу в эксплуатацию, не была затронута декабрьскими санкциями ООН. На этой неделе санкции были ужесточены с тем, чтобы остановить ядерную программу, которая, по мнению экспертов, направлена на создание бомбы.
Несмотря на то что Россия будет заниматься обеспечением безопасности и переработкой использованного топлива Бушерской электростанции, Джон Лардж выразил беспокойство, что изоляция Ирана, пресекающая его контакты с международным сообществом ученых-ядерщиков, поставит под угрозу безопасность этого и иных объектов.
Доклад практически не оставляет сомнений в том, что ядерная программа Ирана в целом имеет двойное назначение - гражданское и военное.
Станция в Бушере "сама по себе не обеспечивает такого спроса, чтобы экономически оправдывать значительные вложения Ирана в обогащение урана и производство ядерного топлива".
Однако Лардж полагает, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанзе, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке.
Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ, сообщает Всероссийский Экологический Портал.