Санкции против Ирана - риск радиационной катастрофы

Как сообщается в недавно опубликованном британском докладе, международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе.

Британский специалист по ядерным технологиям Джон Лардж из фирмы Large and Associates пишет, что в связи с пуском в нынешнем году ядерного реактора в Бушере на юге Ирана морским путям и странам Персидского залива может угрожать утечка радиации.

Атомная электростанция в Бушере, которая благодаря российской помощи приближается к вводу в эксплуатацию, не была затронута декабрьскими санкциями ООН. На этой неделе санкции были ужесточены с тем, чтобы остановить ядерную программу, которая, по мнению экспертов, направлена на создание бомбы.

Несмотря на то что Россия будет заниматься обеспечением безопасности и переработкой использованного топлива Бушерской электростанции, Джон Лардж выразил беспокойство, что изоляция Ирана, пресекающая его контакты с международным сообществом ученых-ядерщиков, поставит под угрозу безопасность этого и иных объектов.

Доклад практически не оставляет сомнений в том, что ядерная программа Ирана в целом имеет двойное назначение - гражданское и военное.

Станция в Бушере "сама по себе не обеспечивает такого спроса, чтобы экономически оправдывать значительные вложения Ирана в обогащение урана и производство ядерного топлива".

Однако Лардж полагает, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанзе, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке.

Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.