125 лет назад родился автор первых детских триллеров

125 лет назад родился автор первых детских триллеров

Ну вот, например, “Тараканище”: как милые зверюшки собираются отстаивать идеалы добра и справедливости, то есть с всемогущим насекомым бороться? “Не боимся мы его, великана твоего: мы зубами, мы клыками, мы копытами его!” То есть детишкам прививается мыслишика: добро должно быть не только с кулаками, но также и с зубами, клыками, копытами и прочими отростками. С теми самыми, которых навалом у слюнявых монстров с Fox kids.

А известный стишок “Бутерброд” – ну разве после него детишки хлеб с колбасою чавкать будут? Напомню: там речь идет о том, как симпатичный такой бутербродик жил-был “у наших ворот за горою”, и “захотелось ему прогуляться, на траве-мураве поваляться”. Фу, пакость какая, бутерброд – и вдруг на траве валяется! Да еще “сманил он с собой на прогулку краснощекую сдобную булку”. Чтобы это самое, с ней же и “поваляться”. Ну что за намеки для младенцев? Мораль сего бестселлера такова: “Бутерброд, сумасброд, не ходи из ворот, а пойдешь – пропадешь, Муре в рот попадешь!”

Ясно теперь, почему многие Шуры-Муры хлеб с колбасой не едят: из жалости к сексуально озабоченному бутерброду. Из той же серии ужастик (иначе не назовешь) “Закаляка”. После козочек, елочек, дяди с бородой и дома с трубой некая малолетняя Мурочка, явно наделенная недюжинными способностями, приближающимися к гению Зураба Церетели, “из головы” создает нечто ужасное, “непонятное, чудное, с десятью ногами, десятью рогами”.

После пробуждения Бяки-Закаляки к жизни (хорошо, что пока только в воспаленном мозгу несовершеннолетней художницы-извращенки) у нее же, несчастной, напрочь отшибает тягу к рисованию: “Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать? -- Я ее боюсь!” М-да, то-то понятным становится рвение создателей художественной ленинианы – они тоже боялись создаваемого ими нетленного образа… А “добрый доктор Айболит, что под деревом сидит” – разве не врач-изувер, до изощренности которого далеко нацистским палачам? Ну разве допустимо лечить бедных бегемотиков невесть от какой внутренней болячки (точный медицинский диагноз, судя по первоисточнику, Айболит так и не поставил!) таким странным способом – “и хлопает их по животикам, и всем по порядку дает шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!”

Градусником можно разве что, пардон-с, геморрой массировать… А вливание “полосатым тигрятам, бедным горбатым больным верблюжатам” чудовищных количеств явно сальмонеллезного препарата под названием “гоголь-моголь”? Ну, а рифмованная сказка “Бармалей” - чем не отшибание у детей тяги к путешествиям, знаниям и вообще к дружбе народов? “Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!” А намек на извращенные гастрономические пристрастия коренного жителя Бармалея (такое впечатление, что Чуковский самолично побывал в Африке и досконально изучил нравы тамошних диктаторов-людоедов): “Он бегает по Африке и кушает детей – гадкий, нехороший, жадный Бармалей!” Теперь понятно, почему СССР (а теперь и России) не удается добиться сколько-нибудь значимого политического влияния в странах Западной, Центральной и вообще Африки. Предвзятое отношение к тамошнему руководству закладывалось в подсознание нашим дипломатам с раннего детства!

Впечатляет также “Старая-престарая сказка” (такой подзаголовок значится в первоисточнике) “Крокодил”. Поглядим-ка, как борется со злом Ваня Васильчиков, юный боец со статусом национального героя (“…он боец, молодец, он герой удалой – он без няни гуляет по улицам”): “Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, но тебя, кровожадную гадину, я сейчас изрублю, как говядину!” О полных скабрезных намеков сочинениях типа “Мойдодыр” и говорить нечего. Чего стоит одно только “…вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает…”! Фу, веет даже от одной этой фразы сплошной похотью.

А в общем-то, символично, что у Корнея Чуковского день рождения - как раз в канун Дня смеха, 1 апреля. Улыбнитесь, прочитав все вышеизложенное. С Днем Смеха! Чуковского любили и будут любить все дети мира. За добро и человеколюбие.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.