60-лет ОКБМ

60-лет ОКБМ

Нижегородское ОКБМ - одно из первых в стране атомных КБ - отмечает 60-летие. Созданное в 1947 году на базе конструкторского бюро тогдашнего Горьковского машиностроительного завода как "Особое конструкторское бюро по созданию оборудования для атомной промышленности", новое ОКБ с конца 1940-х годов активно участвует в создании первых промышленных ядерных реакторов, а с 1954 года - в разработке реакторов для военно-морского и гражданского флота.

С участием специалистов ОКБМ и подготовленной ими конструкторской документации в стране за 60 лет было создано около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок для кораблей ВМФ, ледоколов и других судов гражданского флота, энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Их совокупная наработка превысила 8 тыс. реакторо-лет, что сравнимо с опытом работы всех энергетических реакторов мира.

С 1953 года в Нижнем Новгороде было разработано и введено в эксплуатацию несколько поколений ядерных энергоустановок, расположенных на 8 атомных ледоколах. В конце 2006 года в свое первое плаванье вышел ледокол нового поколения "50 лет Победы", оснащенный реакторной установкой, также разработанной специалистами нижегородского ОКБМ имени И. И. Африкантова.

В 1970-е годы в ОКБМ была разработана первая в мире реакторная установка для атомных станций теплоснабжения (АСТ-500), в которой были заложены принципы внутренне присущей безопасности, получившие в последствии широкое признание и применение в проектах ядерных реакторов нового поколения.

С 1995 года ОКБМ - ведущая организация с российской стороны в международном проекте перспективного высокотемпературного реактора ГТ-МГР с прямым газотурбинным циклом. Этот проект, осуществляемый совместно с фирмами и национальными лабораториями США, Японии и Франции, отвечает основным требованиям к инновационной технологии и принципам безопасного использования атомной энергии, сформулированным в инициативе президента России на Саммите тысячелетия в ООН осенью 2000 года, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.