60-лет ОКБМ

60-лет ОКБМ

Нижегородское ОКБМ - одно из первых в стране атомных КБ - отмечает 60-летие. Созданное в 1947 году на базе конструкторского бюро тогдашнего Горьковского машиностроительного завода как "Особое конструкторское бюро по созданию оборудования для атомной промышленности", новое ОКБ с конца 1940-х годов активно участвует в создании первых промышленных ядерных реакторов, а с 1954 года - в разработке реакторов для военно-морского и гражданского флота.

С участием специалистов ОКБМ и подготовленной ими конструкторской документации в стране за 60 лет было создано около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок для кораблей ВМФ, ледоколов и других судов гражданского флота, энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Их совокупная наработка превысила 8 тыс. реакторо-лет, что сравнимо с опытом работы всех энергетических реакторов мира.

С 1953 года в Нижнем Новгороде было разработано и введено в эксплуатацию несколько поколений ядерных энергоустановок, расположенных на 8 атомных ледоколах. В конце 2006 года в свое первое плаванье вышел ледокол нового поколения "50 лет Победы", оснащенный реакторной установкой, также разработанной специалистами нижегородского ОКБМ имени И. И. Африкантова.

В 1970-е годы в ОКБМ была разработана первая в мире реакторная установка для атомных станций теплоснабжения (АСТ-500), в которой были заложены принципы внутренне присущей безопасности, получившие в последствии широкое признание и применение в проектах ядерных реакторов нового поколения.

С 1995 года ОКБМ - ведущая организация с российской стороны в международном проекте перспективного высокотемпературного реактора ГТ-МГР с прямым газотурбинным циклом. Этот проект, осуществляемый совместно с фирмами и национальными лабораториями США, Японии и Франции, отвечает основным требованиям к инновационной технологии и принципам безопасного использования атомной энергии, сформулированным в инициативе президента России на Саммите тысячелетия в ООН осенью 2000 года, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.