
Совещание начальников турбинных цехов российских и зарубежных АЭС
Открывая совещание, заместитель генерального директора - технический директор концерна "Росэнергоатом" Н. М. Сорокин отметил важность вопросов, касающихся совершенствования работы турбинного оборудования атомных станций, повышения его надежности и безопасности.
Н.Сорокин напомнил, что, в соответствие с планами развития атомной энергетики, только за счет модернизации, действующие российские АЭС увеличат к 2015 году выработку электроэнергии на величину, эквивалентную дополнительной мощности 4,5 ГВт. В частности, для реализации этого проекта предполагается осуществить замену лопаток на турбинах реакторов РБМК, провести модернизацию сепараторов пароперегревателей, обосновать увеличение тепловой мощности реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 на 4-5%. Кроме того, планируется выполнить работы по переходу на двухгодичный ремонтный цикл реакторов РБМК-1000, с одновременным повышением их безопасности и надежности.
В качестве примера эффективной модернизации Н.Сорокин привел тот факт, что продление срока эксплуатации только 11-ти энергоблоков позволило российской атомной энергетике сохранить 5 ГВт мощности.
Участники совещания заслушали доклады и сообщения о событиях на зарубежных АЭС, результатах проведенных обследований оборудования АЭС и мероприятиях по совершенствованию насосного и вентиляционного оборудования АЭС.
О проблемах эксплуатации оборудования 2-го контура АЭС и о мерах по совершенствованию тепломеханического оборудования рассказали представители атомных станций "Ловииза" (Финляндия), "Козлодуй" (Болгария), "Дукованы" (Словакия), "Пакш" (Венгрия), "Тяньвань" (Китай), а также с Игналинской, Армянской АЭС и атомных станций Украины, сообщает Минатом.Ру.