Думские экологи поправят Водный кодекс РФ

Думские экологи поправят Водный кодекс РФ

Главной темой обсуждения стала региональная экологическая политика по исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при нефтегазодобыче.

Участники заседания отметили, что Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам и лидирует по целому ряду основных экономических показателей. Но при этом более чем за 30-летний период освоения месторождений углеводородного сырья нанесен существенный ущерб окружающей природной среде. Охрана окружающей среды отнесена Правительством и Думой Ханты-Мансийского автономного округа к одной из наиболее актуальных проблем, решению которой уделяется пристальное внимание.

Участники заседания отметили, что действующее федеральное законодательство в области охраны окружающей среды и рационального природопользования осложняет эффективную реализацию природоохранной политики субъектов Российской Федерации. Например, новый Водный Кодекс значительно ослабил природоохранные позиции. Его нормы не учитывают специфику физико-географических и экологических особенностей региона. Особенно это касается вопросов установления водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, их пойм и вопросов охраны болот, формирующих водный сток в водном бассейне, вопросов регулирования их использования при добыче полезных ископаемых, сообщает пресс-служба Думы Югры.

По итогам заседания участники приняли решение рекомендовать Госдуме внести изменения в Водный Кодекс. Изменения должны коснуться права установления природоохранных зон самим субъектам федерации. Было также решено, что при принятии новых федеральных законов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривать переходный период для разработки механизма его реализации и реорганизации полномочных исполнительных органов. Также изменения могут быть внесены в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, касающиеся проведения государственной экологической экспертизы с учетом закона о разграничении полномочий.

Было решено ускорить принятие Федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" и разработку законопроекта по утилизации попутного нефтяного газа и поддержать предложение Башкортостана принимать свои нормативные акты субъектам федерации в случаях отсутствия федеральных. Депутаты поддержали инициативу Тюменской области Югры и Ямала по охране и сохранению экологии Обь-Иртышского бассейна, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.