Опубликована 14.02.2007 в 1:09

Думские экологи поправят Водный кодекс РФ

Главной темой обсуждения стала региональная экологическая политика по исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при нефтегазодобыче.

Участники заседания отметили, что Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам и лидирует по целому ряду основных экономических показателей. Но при этом более чем за 30-летний период освоения месторождений углеводородного сырья нанесен существенный ущерб окружающей природной среде. Охрана окружающей среды отнесена Правительством и Думой Ханты-Мансийского автономного округа к одной из наиболее актуальных проблем, решению которой уделяется пристальное внимание.

Участники заседания отметили, что действующее федеральное законодательство в области охраны окружающей среды и рационального природопользования осложняет эффективную реализацию природоохранной политики субъектов Российской Федерации. Например, новый Водный Кодекс значительно ослабил природоохранные позиции. Его нормы не учитывают специфику физико-географических и экологических особенностей региона. Особенно это касается вопросов установления водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, их пойм и вопросов охраны болот, формирующих водный сток в водном бассейне, вопросов регулирования их использования при добыче полезных ископаемых, сообщает пресс-служба Думы Югры.

По итогам заседания участники приняли решение рекомендовать Госдуме внести изменения в Водный Кодекс. Изменения должны коснуться права установления природоохранных зон самим субъектам федерации. Было также решено, что при принятии новых федеральных законов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривать переходный период для разработки механизма его реализации и реорганизации полномочных исполнительных органов. Также изменения могут быть внесены в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, касающиеся проведения государственной экологической экспертизы с учетом закона о разграничении полномочий.

Было решено ускорить принятие Федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" и разработку законопроекта по утилизации попутного нефтяного газа и поддержать предложение Башкортостана принимать свои нормативные акты субъектам федерации в случаях отсутствия федеральных. Депутаты поддержали инициативу Тюменской области Югры и Ямала по охране и сохранению экологии Обь-Иртышского бассейна, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »