Опубликована 08.02.2007 в 0:04

Троицку присвоен статус наукограда

Правительство также утвердило приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров для Троицка как наукограда РФ и соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ. Среди основных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, живые системы, рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение, а также индустрия наносистем и материалов.

В Троицке находится Государственный научный центр РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), основанный в 1956 году по инициативе академика Анатолия Александрова как Магнитная лаборатория АН СССР. В 1961 году лаборатория была включена в состав Института атомной энергии им. И. Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года - филиала. В 1991 году он был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

Статус Государственного научного центра институт получил в 1997; в 2000, 2002 и 2004 годах этот статус был сохранен. ГНЦ РФ ТРИНИТИ известен своими результатами и достижениями в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники, а также создания и применения импульсных источников энергопитания на основе МГД-генераторов, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »