Ученые предупредили о небезопасности коммерческих УЗИ для плода

Ученые предупредили о небезопасности коммерческих УЗИ для плода

В настоящее время наука не располагает вескими доказательствами сколько-нибудь вредного влияния частых УЗИ на развитие плода. Тем не менее, авторы публикации предупреждают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может привести к опасному повышению температуры тканей зародыша.

Обычные ультразвуковые установки, использующиеся в настоящее время в медицинских учреждения Великобритании, как правило дают двухмерное изображение. В то же время ряд коммерческих фирм, никак не связанных с медициной, предлагают всем желающим трехмерные изображения нерожденных младенцев, а также CD и DVD-фильмы с их участием. Цена таких "сувениров" колеблется от 150 до 250 британских фунтов (300 - 500 долларов США).

Большинство ученых придерживаются полагают, что независимо от имеющихся в настоящее время данных о возможных побочных эффектах УЗИ-обследований, их необходимо применять только при наличии медицинских показаний, причем не ранее второго триместра беременности.

УЗИ, проведенные на во время первого триместра, особенно опасны, поскольку в это время происходит интенсивная миграция клеток, формирующих центральную нервную систему плода. Не исключено, что длительное воздействие ультразвуковых волн может нарушить этот процесс.

Эксперимент, проведенный американскими исследователями в прошлом году, показал, что мощное воздействие ультразвука действительно может влиять на траектории движения мигрирующих клеток в мозге зародышей мышей. Правда, по признанию ученых, эти изменения не вызвали сколько-нибудь значимых поведенческих отклонений у новорожденных мышат, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.