Сегодня - Всемирный день водно-болотных угодий

Сегодня - Всемирный день водно-болотных угодий

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 154 государства, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1663 с общей площадью 145 737 908 га.

В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Болота занимают более 8%, а вместе с заболоченными землями - около 20% территории страны. В нашей стране водно-болотные угодья встречаются во всех природных зонах, охватывают широкий спектр типов водно-болотных экосистем.

В нашей стране к Рамсарским угодьям отнесены участки крупных озер, например, Чудского, Ханка. Участки Рамсарских угодий расположены в пределах территорий, имеющих важной значение для сохранения видового разнообразия и рыбных запасов, в дельте реки Волга (Астраханская область; название угодья - Дельта реки Волга), Нижнем и Верхнем Двуобье (Ханты- Мансийский автономный округ; названия угодий - Нижнее Двуобье, Верхнее Двуобье) и др. Дельта реки Волга является одним из центров разнообразия и обилия видов рыб (58 видов), в том числе осетровых. Районы Верхнего и Нижнего Двуобья являются важными местообитаниями для разнообразных сиговых видов рыб: нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун, осетр сибирский и стерлядь, сообщает МПР России.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Зоологи раскрыли секрет

Зоологи раскрыли секрет "независимости" домашних кошек

Учёные из Университета Вашингтона (США) раскрыли причину "независимости" домашних кошек.

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

Гид Джон Дорнеллас во время лодочной экскурсии по Аляске снял на видео, как выдра, испугавшись косатки, забралась в лодку к людям.