Опубликована 31.01.2007 в 0:25

Корпорация "ТВЭЛ" завершила проект восстановительных работ на АЭС "Пакш"

Восстановительные работы стали уникальным проектом, который был выполнен силами российских специалистов на базе ноу-хау и спецоборудования, разработанного в России. Вся операция заняла более трех лет. Инцидент с повреждением 30 топливных кассет произошел 10 апреля 2003 года при промывке кассет по технологии и на оборудовании фирмы "Framatome ANP". Ему был присвоен третий уровень по международной шкале оценки событий в сфере ядерной безопасности INES ("серьезный инцидент").

Непосредственно удаление топлива началось 15 октября прошлого года, и уже к 31 декабря было удалено 99% топлива. Сегодня работы полностью завершены, венгерским специалистам осталось только дезактивировать колодец и снова начать его использование. Второй энергоблок станции был пущен 1 января и сейчас работает на полную мощность.

По словам генерального директора АЭС "Пакш" Йожефа Ковача, "на данный момент все поврежденные фрагменты топлива перемещены в бассейн выдержки, колодец пуст. Реализация проекта заняла 3 года 6 месяцев и 5 дней. Я считаю, что это рекорд для такой технически сложной задачи".

Корпорация "ТВЭЛ" - один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Обеспечивает топливом около 17% энергетических реакторов мира, а также 30 исследовательских реакторов разных стран и все судовые реакторы российского флота. Корпорация объединяет 12 предприятий ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) и вспомогательной инфраструктуры. Общая численность работников - около 40 тыс. человек. Управляющая компания (ОАО "ТВЭЛ") и ведущие заводы сертифицированы в соответствии с международным стандартом системы менеджмента качества ISO 9001, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »