Светлана Камаева Опубликована 26.01.2007 в 0:07

Бельгийские специалисты на Волгодонской АЭС

ВНИИАЭС выполняет проект модернизации ИВС. В рамках этого проекта поэтапно внедрены шлюзовая система, рабочие станции, которые успешно зарекомендовали себя на первом ростовском энергоблоке.

"Трактебель С.А." является монопольной группой компаний, на протяжении уже более 100 лет оперирующих в энергетическом секторе Бельгии. Представители компании выступают участниками международных программ повышения ядерной безопасности. Одна из российских станций, которую они курируют по данному направлению, - Калининская АЭС. Для более эффективного вложения средств на КАЭС бельгийцы решили ознакомиться с опытом внедрения модернизации ИВС на Волгодонской станции, как одной из самых передовых атомных станций России в плане реализации инновационных программ.

С точки зрения международного опыта, наработки ВНИИАЭС и волгодонских атомщиков имеют большую ценность. В результате совместной работы на объекте заказчика (Волгодонская АЭС) и исполнителя (ВНИИАЭС) появился ряд "ноу-хау", представляющих интерес для отрасли. Одним из таких примеров может служить передача информации от модернизированной ИВС в локальную сеть Волгодонской АЭС, а также внедрение системы информации безопасности.

Автоматизированная система управления и оперативного контроля (СУОК) представляет собой программную SCADA платформу для автоматизации производства. Ориентирована на создание систем верхнего блочного уровня (СВБУ) АСУ ТП энергоблоков АЭС. В СУОК на основе единой высокоавтоматизированной технологии реализованы все традиционные функции мониторинга и управления процессами.

Достоинства СУОК: архитектура системы дает интегрированное комплексное решение проблем автоматизации, модульность построения СУОК обеспечивает наиболее долгое время жизни построенных на ее основе систем, открытость платформы дает возможность полного контроля за программными решениями, сообщает Минатом.Ру.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »