Опубликована 25.01.2007 в 11:55

Госдума и правозащитники займутся защитой свидетелей и потерпевших

Помимо правозащитников и парламентариев в группу разработчиков нового закона вошли также члены Общественной палаты, сотрудники силовых ведомств – МВД и ФСБ, специалисты Академии МВД и Московского государственного университета.

Существующий у нас в стране закон «О защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе» несовершенен – это признают все. Ничего даже приблизительно похожего на существующие в ряде стран мира программы защиты свидетелей и потерпевших у нас нет.

Собравшаяся сегодня на первое заседание Рабочая группа, объединившая в своих рядах общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, законодателей и представителей академического сообщества, ставит перед собой задачу по изменению этой ситуации.

«К сожалению, у нас в стране существует перекос общественного внимания в сторону преступников и осужденных, - говорит лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - Однако обращать внимание необходимо и на тех наших граждан, которые оказались между преступниками, с одной стороны и государством - с другой».

«Да, теоретически, декларативно, у нас есть закон, есть конституция, в которой, кстати говоря, даже записано, что человек может получить компенсацию, если он пострадал от преступления. Но на практике все не выглядит не так оптимистично», - отметила на сегодняшнем заседании правозащитница.

«Сейчас в РФ действует «Закон о защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе», - вторит ей первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. - Но нужно принимать во внимание, что этот закон был принят как минимальный, самый первый шаг в решении проблемы. Ведь права потерпевших и свидетелей можно и нужно защищать далеко не только в уголовном процессе, но и в других сферах жизнедеятельности. Но пока, к сожалению, мы рассматриваем только уголовный аспект».

Валерий Гребенников выразил надежду, что работа группы будет проходить плодотворно и эффективно. «У нас крайне мало времени, - подчеркнул он. - Если мы хотим сделать что-то серьезное, нам нужно спешить, чтобы Государственная Дума могла принять этот пакет законопроектов хотя бы в первом чтении в эту сессию».

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »