
Госдума и правозащитники займутся защитой свидетелей и потерпевших
Помимо правозащитников и парламентариев в группу разработчиков нового закона вошли также члены Общественной палаты, сотрудники силовых ведомств – МВД и ФСБ, специалисты Академии МВД и Московского государственного университета.
Существующий у нас в стране закон «О защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе» несовершенен – это признают все. Ничего даже приблизительно похожего на существующие в ряде стран мира программы защиты свидетелей и потерпевших у нас нет.
Собравшаяся сегодня на первое заседание Рабочая группа, объединившая в своих рядах общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, законодателей и представителей академического сообщества, ставит перед собой задачу по изменению этой ситуации.
«К сожалению, у нас в стране существует перекос общественного внимания в сторону преступников и осужденных, - говорит лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - Однако обращать внимание необходимо и на тех наших граждан, которые оказались между преступниками, с одной стороны и государством - с другой».
«Да, теоретически, декларативно, у нас есть закон, есть конституция, в которой, кстати говоря, даже записано, что человек может получить компенсацию, если он пострадал от преступления. Но на практике все не выглядит не так оптимистично», - отметила на сегодняшнем заседании правозащитница.
«Сейчас в РФ действует «Закон о защите потерпевших и свидетелей в уголовном процессе», - вторит ей первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. - Но нужно принимать во внимание, что этот закон был принят как минимальный, самый первый шаг в решении проблемы. Ведь права потерпевших и свидетелей можно и нужно защищать далеко не только в уголовном процессе, но и в других сферах жизнедеятельности. Но пока, к сожалению, мы рассматриваем только уголовный аспект».
Валерий Гребенников выразил надежду, что работа группы будет проходить плодотворно и эффективно. «У нас крайне мало времени, - подчеркнул он. - Если мы хотим сделать что-то серьезное, нам нужно спешить, чтобы Государственная Дума могла принять этот пакет законопроектов хотя бы в первом чтении в эту сессию».