Опубликована 25.01.2007 в 0:46

Природоохранные зоны отменят?

Ликвидация природоохранных зон нацелена на коренное изменение характера использования земель охранных зон, в частности, на их застройку спортивно-развлекательными сооружениями или коттеджами, сообщает сайт Cottage.ru. Охранные зоны - это специальные территории с ограниченным режимом природопользования, которые создаются вокруг особо охраняемых природных территорий и защищают их от загрязнения и других негативных воздействий. Эти зоны не полностью исключаются из хозяйственного использования.

В ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" были удивлены, услышав новость об отмене природоохранных зон. Специалисты рассказали о том, что в конце 2006 года был принят закон, который переводит Россельхознадзор с федерального на местный уровень. В охотнадзоре и рыбнадзоре отныне будут работать за счет областных поступлений. Благодаря этому все природоохранные территории области от нового закона только выиграют.

По словам директора ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Владимира Шаврина, новый закон на работе его службы никак не отразится. "Особо охраняемые природные территории" так и останется областной структурой. Соединят ли эту службу с новым "областным" Россельхознадзором, пока неизвестно. Любое решение губернатора Челябинской области Петра Сумина по этому поводу будет правильным", - заявляет Владимир Шаврин.

ООПТ и без объединения навела порядок в заказниках и на территории памятников природы Челябинской области. Если в начале работы службы нарушений законодательства в эксплуатации природоохранных территорий было очень много, то теперь их значительно меньше. Переход же Россельхознадзора на областной уровень может только улучшить ситуацию в заповедниках и на других природоохранных территориях области.

Как заявляет заместитель директора ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Борис Шведко, за расходом областных денег контроль будет строже, нежели за федеральными, и если раньше рыбнадзор не шел с нами на контакт, то сейчас эта ситуация наверняка изменится. Несмотря на то, что "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" и Россельхознадзор выполняют разные функции, совместное решение некоторых вопросов позволит более эффективно следить за сохранностью уникальных природных территорий Челябинской области, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »