Природоохранные зоны отменят?

Природоохранные зоны отменят?

Ликвидация природоохранных зон нацелена на коренное изменение характера использования земель охранных зон, в частности, на их застройку спортивно-развлекательными сооружениями или коттеджами, сообщает сайт Cottage.ru. Охранные зоны - это специальные территории с ограниченным режимом природопользования, которые создаются вокруг особо охраняемых природных территорий и защищают их от загрязнения и других негативных воздействий. Эти зоны не полностью исключаются из хозяйственного использования.

В ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" были удивлены, услышав новость об отмене природоохранных зон. Специалисты рассказали о том, что в конце 2006 года был принят закон, который переводит Россельхознадзор с федерального на местный уровень. В охотнадзоре и рыбнадзоре отныне будут работать за счет областных поступлений. Благодаря этому все природоохранные территории области от нового закона только выиграют.

По словам директора ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Владимира Шаврина, новый закон на работе его службы никак не отразится. "Особо охраняемые природные территории" так и останется областной структурой. Соединят ли эту службу с новым "областным" Россельхознадзором, пока неизвестно. Любое решение губернатора Челябинской области Петра Сумина по этому поводу будет правильным", - заявляет Владимир Шаврин.

ООПТ и без объединения навела порядок в заказниках и на территории памятников природы Челябинской области. Если в начале работы службы нарушений законодательства в эксплуатации природоохранных территорий было очень много, то теперь их значительно меньше. Переход же Россельхознадзора на областной уровень может только улучшить ситуацию в заповедниках и на других природоохранных территориях области.

Как заявляет заместитель директора ОГУП "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Борис Шведко, за расходом областных денег контроль будет строже, нежели за федеральными, и если раньше рыбнадзор не шел с нами на контакт, то сейчас эта ситуация наверняка изменится. Несмотря на то, что "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" и Россельхознадзор выполняют разные функции, совместное решение некоторых вопросов позволит более эффективно следить за сохранностью уникальных природных территорий Челябинской области, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.