Опубликована 24.01.2007 в 0:38

Летучая мышь - эталон аэродинамики

Авторы новой работы использовали высокоскоростную видеосъёмку полёта летучих мышей, ведущуюся сразу с четырёх точек. А для визуализации самых тонких движений крыла и его составных частей на животных были наклеены светоотражающие маркеры - на многочисленных суставах крыла и других его ключевых точках.

Кроме того, учёные визуализировали завихрения воздуха, остающиеся после пролёта летучей мыши, добавив в воздух нетоксичную аэрозоль, изменения в потоках которой фиксировал лазерный измеритель. Анализ огромного числа записей позволил сделать ряд интересных выводов.

Гибкость и податливость крыла летучей мыши не имеют себе равных. При выполнении махов мышь прижимает крылья к себе намного больше, чем прижимают другие летающие создания, что сокращает сопротивление воздуха. При этом во время хода крыла вниз его сильный изгиб обеспечивает намного большую подъёмную силу при меньших затратах энергии, чем у птиц.

КПД летательного аппарата летучих мышей - намного выше. Разнообразие способов, какими мышь может использовать крыло в полёте - также больше, чем у насекомых и птиц. В этом мыши помогает наличие большого числа суставов крыла и тонкая, очень гибкая, плёнка между ними.

Такая гибкость позволяет летучей мыши выполнить "боевой разворот" на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла. Исследователи очень хотели бы ответить на вопрос - как эти животные развили свою способность к полёту?

Теория гласит, что летучие мыши (их предки, вернее) перешли к машущему полёту от планирования, замеченного в таких животных, как белки-летяги. Но авторы этого исследования считают - данная теория является сильным упрощением реальности. Чтобы разобраться с мышами детальнее, они готовят новую, более чувствительную, аппаратуру и новый цикл исследований, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »