Опубликована 19.01.2007 в 0:36

Конго: повстанцы съели вымирающих горилл

В Конго повстанцы убили и съели двух обезьян, принадлежащих к редкому виду горных горилл. Оба погибших примата жили в национальном парке Вирунга на востоке Демократической Республики Конго. Это часть цепи заповедников, в которых работала знаменитая исследовательница Дайан Фосси. Уникальные парки, расположенные на пограничной территории между Угандой, Руандой и Конго, хорошо известны ученым всего мира.

Погибшие гориллы были зрелыми самцами старше 12 лет. Таких животных отличает характерная проседь на спине. Обе обезьяны принадлежали к семьям, которые используются для работы с туристами. То есть были приучены к общению и не боялись людей.

Специалисты по охране окружающей среды обвиняют в убийстве горилл армию мятежного генерала Лорана Нкунда. Его бойцы скрываются от властей в заповеднике.

В заповеднике обитает 380 горных горилл. 150 из них большую часть времени живет в Конго. "Их популяция столь мала, что каждая особь на счету", - пояснил Иэн Редмонд. Всего в мире насчитывается около 700 горных горилл.

Убитые гориллы далеко не первые среди представителей животного мира жертвы гражданской войны в Конго. В 2006 году в том же парке мятежники убили 400 гиппопотамов. По информации газеты Independent, за последние девять лет популяция этих животных сократилась с 22 тысяч до 900 особей. С 1996 года, защищая животных, погибли 97 смотрителей.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »