Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Вторая половина 2006 года отмечена крупномасштабными операциями по возвращению высокообогащенного ядерного материала российского производства из стран Центральной Европы в Россию для последующей его переработки в ядерное топливо для атомных электростанций. Изъятие из обращения большого количества высокообогащенного уранового топлива демонстрирует практические шаги обеих стран по укреплению режима нераспространения и предотвращению возможности попадания ядерных материалов в руки террористов.

Сотрудничество с США по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного характера и культуре ядерной безопасности, отраженное в докладе, осуществляется на основе применения высоких технологий, которые могут быть использованы для противодействия терроризму в части обнаружения как сильнодействующих взрывчатых, так и делящихся материалов.

Совместная работа России и США в рамках братиславской инициативы в высшей степени необходима для укрепления безопасности как России и США, так и всего мира. Обе страны будут стремиться продолжать сотрудничество в этом направлении. О достигнутом прогрессе в ходе совместной деятельности сопредседатели рабочей группы будут информировать президентов России и США. Следующий отчет межведомственной рабочей группы высокого уровня будет представлен в июне 2007 года.

В феврале 2005 года на встрече в Братиславе президенты Владимир Путин и Джордж Буш поручили правительствам своих стран предпринять меры к сохранности ядерного оружия и делящихся материалов с целью недопущения возможности использования этого оружия или материалов в целях террористической угрозы. Созданной президентами в связи с этим межведомственной рабочей группе высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере было поручено координировать совместную деятельность в этом направлении и каждые полгода представлять отчет президентам о ходе выполнения задач, поставленных в рамках данной инициативы, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.