Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Вторая половина 2006 года отмечена крупномасштабными операциями по возвращению высокообогащенного ядерного материала российского производства из стран Центральной Европы в Россию для последующей его переработки в ядерное топливо для атомных электростанций. Изъятие из обращения большого количества высокообогащенного уранового топлива демонстрирует практические шаги обеих стран по укреплению режима нераспространения и предотвращению возможности попадания ядерных материалов в руки террористов.

Сотрудничество с США по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного характера и культуре ядерной безопасности, отраженное в докладе, осуществляется на основе применения высоких технологий, которые могут быть использованы для противодействия терроризму в части обнаружения как сильнодействующих взрывчатых, так и делящихся материалов.

Совместная работа России и США в рамках братиславской инициативы в высшей степени необходима для укрепления безопасности как России и США, так и всего мира. Обе страны будут стремиться продолжать сотрудничество в этом направлении. О достигнутом прогрессе в ходе совместной деятельности сопредседатели рабочей группы будут информировать президентов России и США. Следующий отчет межведомственной рабочей группы высокого уровня будет представлен в июне 2007 года.

В феврале 2005 года на встрече в Братиславе президенты Владимир Путин и Джордж Буш поручили правительствам своих стран предпринять меры к сохранности ядерного оружия и делящихся материалов с целью недопущения возможности использования этого оружия или материалов в целях террористической угрозы. Созданной президентами в связи с этим межведомственной рабочей группе высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере было поручено координировать совместную деятельность в этом направлении и каждые полгода представлять отчет президентам о ходе выполнения задач, поставленных в рамках данной инициативы, сообщает Минатом.Ру.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.