Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Доклад президентам России и США по вопросам безопасности в ядерной сфере

Вторая половина 2006 года отмечена крупномасштабными операциями по возвращению высокообогащенного ядерного материала российского производства из стран Центральной Европы в Россию для последующей его переработки в ядерное топливо для атомных электростанций. Изъятие из обращения большого количества высокообогащенного уранового топлива демонстрирует практические шаги обеих стран по укреплению режима нераспространения и предотвращению возможности попадания ядерных материалов в руки террористов.

Сотрудничество с США по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного характера и культуре ядерной безопасности, отраженное в докладе, осуществляется на основе применения высоких технологий, которые могут быть использованы для противодействия терроризму в части обнаружения как сильнодействующих взрывчатых, так и делящихся материалов.

Совместная работа России и США в рамках братиславской инициативы в высшей степени необходима для укрепления безопасности как России и США, так и всего мира. Обе страны будут стремиться продолжать сотрудничество в этом направлении. О достигнутом прогрессе в ходе совместной деятельности сопредседатели рабочей группы будут информировать президентов России и США. Следующий отчет межведомственной рабочей группы высокого уровня будет представлен в июне 2007 года.

В феврале 2005 года на встрече в Братиславе президенты Владимир Путин и Джордж Буш поручили правительствам своих стран предпринять меры к сохранности ядерного оружия и делящихся материалов с целью недопущения возможности использования этого оружия или материалов в целях террористической угрозы. Созданной президентами в связи с этим межведомственной рабочей группе высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере было поручено координировать совместную деятельность в этом направлении и каждые полгода представлять отчет президентам о ходе выполнения задач, поставленных в рамках данной инициативы, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.