
ЕС запретил ввоз диких птиц
Кроме того, принятые меры нацелены на сохранение редких видов пернатых, которые часто становятся объектом отлова с целью последующей продажи. Решение ветеринарных служб ЕС было с энтузиазмом воспринято представителями групп по охране диких птиц и защите прав животных.
По оценкам специалистов RSPB, ежегодно в мире отлавливается около миллиона редких птиц, большая часть которых (87 процентов) затем продается в страны ЕС. Кроме редких птиц, каждый год ловят еще четыре миллиона диких пернатых, которых продают по всему миру. Почти 60 процентов из них умирают до того, как их купят.
Между тем, сообщается, что ряд стран, таких как США, Австралия и Новая Зеландия смогут продолжать поставлять диких птиц в ЕС, но с условием, что птицы будут выращены в условиях неволи, а не пойманы.
Импортеры должны предоставить документы, удостоверяющие, что птицы не заражены птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла. Кроме того, все птицы должны быть окольцованы. В кольцо будет вставлен микрочип, содержащий индивидуальную информацию. По прибытии в ЕС на 30 дней птицы будут помещены в карантин, сообщает Всероссийский Экологический Портал.