Экология Русского Севера остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

В октябре 2006 года мы писали о нарушенных правах людей на благоприятную окружающую среду. Разговор шел о жителях деревни Мальцевская Пучужского сельсовета муниципального образования “Верхне-Тоемский район”.

Напомним, что с 2003 года селянка деревни Таисия Григорьевна Королева ведет безрезультатную переписку с руководством администрации района и области, прокуратурой, контролирующими органами с просьбой восстановить нарушенную протоку русла местной речушки. Речушка, однако, была в свое время источником чистой питьевой воды, местом отдыха людей, подспорьем в скудном семейном бюджете местных рыболовов-любителей.

Цивилизация, добравшаяся в девяностые годы до деревни в виде строительства трех многоквартирных домов и детского комбината, обрекла речку на медленную гибель. Бытовые стоки прямым ходом потекли в нее без элементарной биологической очистки, сделав ее фактически коллектором сточных вод. Не соблюдены никакие санитарные нормы – вода непригодна даже для полива огородов.

Не станем повторять трехлетнюю историю событий, развернувшихся в защиту нарушенных прав сельчан. Взвешенной и справедливой критики было высказано во все указанные инстанции достаточно. Но устойчивый иммунитет против внедрения “чужеродного мнения”, выпестованный у государственных служащих против “надоедливых” граждан, сработал и продолжает срабатывать безотказно. Районная администрация решила “избавиться” от проблемы, успев в 2006 году передать канализационные сети в ведение МО “Пучужское”, причем без проектной документации и проведения работ по очистке сточных вод до нормативного уровня.

Однако, не все так уж беспросветно. Нашлась-таки организация – комитет по экологии администрации Архангельской области, в лице его председателя Т.Ю. Долгощеловой, которая в ответ на обращение к ней Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, констатировала подтверждение фактов жалобы Королевой (уже прогресс, так как до сего времени “факты не подтверждались”), выявив высокие концентрации загрязняющих веществ в воде после выхода ее из хлораторной. Причину неблагополучной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории деревни Мальцевская Т.Ю.Долгощелова усматривает в бездействии администрации обоих муниципальных образований.

Комитетом даже выданы предписания в адрес МО “Верхнетоемский район” и “Пучужское”, которые гласят (цитируем):

1. Провести работы по очистке колодцев для механического отстоя сточных вод. Срок – до 01.05.2007 г.

2. Провести расчистку и углубление ручья Мальцевский в узких местах для предотвращения застойных зон. Срок – до 01.05.2007 г.

3. Проработать вопрос о прекращении сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Мальцевский путем строительства септика с последующим вывозом жидких бытовых отходов на свалку. Срок – до 01.03.2007 г.

4. Получить в установленном порядке разрешение на эксплуатацию свалки, где предусмотреть отдельную карту для размещения жидких бытовых отходов. Срок – до 01.10.2007 г.

5. Предусмотреть в бюджетах различного уровня (МО “Пучужское”, МО “Верхнетоемское”, областной бюджет) средства на выполнение указанных работ.

Выполнение предписаний будет находиться на постоянном контроле в ОГУ “Государственная экологическая инспекция по Архангельской области” (конец цитаты).

Правомерные и разумные (на данном этапе) меры Комитета по урегулированию ситуации обнадеживают. Уполномоченный не снимает контроля с этой проблемы до ее решения. Вопрос в другом: почему вообще возможна ситуация, когда никто не несет ответственности за неисполнение своих обязанностей? В свое время, когда сдавались в эксплуатацию детское дошкольное учреждение и жилые дома, вопрос сброса отходов должен был решаться изначально. Этого не произошло.

Нарушение 42 статьи Конституции Российской Федерации (“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба…”) должно бы было побудить прокуратуру Верхнетоемского района принять меры прокурорского реагирования на неоднократные обращения в ее адрес по данному вопросу. Не побудило.

Прокурор района А.И.Малеев ограничился минимальными мерами – направил представление на имя руководителей Верхнетоемской санэпидстанции и милиции об устранении нарушений закона, о чем и сообщил Уполномоченному. И это все возможные меры восстановления нарушенных прав? А прямое неисполнение статей 7, 13, 39 федерального закона “Об охране окружающей среды” * (выписку из статей закона см. ниже)?

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области выражает настойчивую надежду на реализацию прокурором Верхнетоемского района А.И.Малеевым федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” в части надзора за неисполнением должностными лицами своих прямых обязанностей, оставив за собой право (читай обязанность) контроля до полного решения вопроса.

Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

К вопросам местного значения муниципального района относятся:

организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды; организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Статья 13. Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду

1. … органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

2. При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения… 3. Должностные лица, препятствующие гражданам … в реализации их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Статья 39. Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации … зданий, строений, сооружений и иных объектов

1. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

2. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.