
Экология Русского Севера остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области
В октябре 2006 года мы писали о нарушенных правах людей на благоприятную окружающую среду. Разговор шел о жителях деревни Мальцевская Пучужского сельсовета муниципального образования “Верхне-Тоемский район”.
Напомним, что с 2003 года селянка деревни Таисия Григорьевна Королева ведет безрезультатную переписку с руководством администрации района и области, прокуратурой, контролирующими органами с просьбой восстановить нарушенную протоку русла местной речушки. Речушка, однако, была в свое время источником чистой питьевой воды, местом отдыха людей, подспорьем в скудном семейном бюджете местных рыболовов-любителей.
Цивилизация, добравшаяся в девяностые годы до деревни в виде строительства трех многоквартирных домов и детского комбината, обрекла речку на медленную гибель. Бытовые стоки прямым ходом потекли в нее без элементарной биологической очистки, сделав ее фактически коллектором сточных вод. Не соблюдены никакие санитарные нормы – вода непригодна даже для полива огородов.
Не станем повторять трехлетнюю историю событий, развернувшихся в защиту нарушенных прав сельчан. Взвешенной и справедливой критики было высказано во все указанные инстанции достаточно. Но устойчивый иммунитет против внедрения “чужеродного мнения”, выпестованный у государственных служащих против “надоедливых” граждан, сработал и продолжает срабатывать безотказно. Районная администрация решила “избавиться” от проблемы, успев в 2006 году передать канализационные сети в ведение МО “Пучужское”, причем без проектной документации и проведения работ по очистке сточных вод до нормативного уровня.
Однако, не все так уж беспросветно. Нашлась-таки организация – комитет по экологии администрации Архангельской области, в лице его председателя Т.Ю. Долгощеловой, которая в ответ на обращение к ней Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, констатировала подтверждение фактов жалобы Королевой (уже прогресс, так как до сего времени “факты не подтверждались”), выявив высокие концентрации загрязняющих веществ в воде после выхода ее из хлораторной. Причину неблагополучной экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории деревни Мальцевская Т.Ю.Долгощелова усматривает в бездействии администрации обоих муниципальных образований.
Комитетом даже выданы предписания в адрес МО “Верхнетоемский район” и “Пучужское”, которые гласят (цитируем):
1. Провести работы по очистке колодцев для механического отстоя сточных вод. Срок – до 01.05.2007 г.
2. Провести расчистку и углубление ручья Мальцевский в узких местах для предотвращения застойных зон. Срок – до 01.05.2007 г.
3. Проработать вопрос о прекращении сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Мальцевский путем строительства септика с последующим вывозом жидких бытовых отходов на свалку. Срок – до 01.03.2007 г.
4. Получить в установленном порядке разрешение на эксплуатацию свалки, где предусмотреть отдельную карту для размещения жидких бытовых отходов. Срок – до 01.10.2007 г.
5. Предусмотреть в бюджетах различного уровня (МО “Пучужское”, МО “Верхнетоемское”, областной бюджет) средства на выполнение указанных работ.
Выполнение предписаний будет находиться на постоянном контроле в ОГУ “Государственная экологическая инспекция по Архангельской области” (конец цитаты).
Правомерные и разумные (на данном этапе) меры Комитета по урегулированию ситуации обнадеживают. Уполномоченный не снимает контроля с этой проблемы до ее решения. Вопрос в другом: почему вообще возможна ситуация, когда никто не несет ответственности за неисполнение своих обязанностей? В свое время, когда сдавались в эксплуатацию детское дошкольное учреждение и жилые дома, вопрос сброса отходов должен был решаться изначально. Этого не произошло.
Нарушение 42 статьи Конституции Российской Федерации (“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба…”) должно бы было побудить прокуратуру Верхнетоемского района принять меры прокурорского реагирования на неоднократные обращения в ее адрес по данному вопросу. Не побудило.
Прокурор района А.И.Малеев ограничился минимальными мерами – направил представление на имя руководителей Верхнетоемской санэпидстанции и милиции об устранении нарушений закона, о чем и сообщил Уполномоченному. И это все возможные меры восстановления нарушенных прав? А прямое неисполнение статей 7, 13, 39 федерального закона “Об охране окружающей среды” * (выписку из статей закона см. ниже)?
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области выражает настойчивую надежду на реализацию прокурором Верхнетоемского района А.И.Малеевым федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” в части надзора за неисполнением должностными лицами своих прямых обязанностей, оставив за собой право (читай обязанность) контроля до полного решения вопроса.
Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
К вопросам местного значения муниципального района относятся:
организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды; организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Статья 13. Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду
1. … органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.
2. При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения… 3. Должностные лица, препятствующие гражданам … в реализации их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
Статья 39. Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации … зданий, строений, сооружений и иных объектов
1. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
2. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.