Прихожан поздравил с Рождеством Христовым епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Прихожан поздравил с Рождеством Христовым епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, живущие на необъятных просторах поморской земли!

Сердечно поздравляю вас с великим, благодатным праздником Рождества Христова! Скоротечно миновал год, и вновь слышится под сводами храмов Божиих ангельская песнь: “Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение” (Лк. 2, 14). Эта песнь возвещает всему человечеству радость в рождении в вифлеемской пещере Богомладенца Христа. Благословен и преблагословен этот великий, священный день Боговоплощения, ставший для всего мира началом новой жизни и началом новой эры. Пришествие в мир Сына Божия и рождение Его от Пречистой Девы Марии – великая тайна, глубина которой недостижима даже небожителям. Святой Косма Майумский, а вместе с ним и вся Церковь восклицает ныне: “Вижу необычайное и чудесное таинство: вертеп – небом; Деву – престолом Херувимским; ясли – вместилищем, в котором возлежит невместимый Христос Бог”. И сегодня тайна спасения открывается человеческому сердцу. Бог во плоти явился во тьме и сени сидящим. Богочеловек Иисус Христос нисходит на землю, чтобы возвести нас на небо. “Божество положило на Себя печать человечества, - по слову прп Ефрема Сирина, - чтобы человечество украсилось печатью Божества”.
Придите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе зовет нас сегодня Святая Церковь. Сегодня само Небо склоняется над землей, чтобы вместе совершить великую Божественную литургию. И мы на этой службе призваны быть не простыми зрителями, но соучастниками и сопричастниками Божества.
Святитель Василий Великий с восхищением говорит о величии таинства Боговоплощения: “Какое богатство благости! Я получил образ Божий и не сохранил его; (тогда) Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить”. Чрез Сына Божия люди получили от Бога великий дар быть сынами Божиими. Об этом духовном родстве говорит нам апостол Павел: “ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим.8,14). Но дар сыновства принимается свободной волей человека, и Христос спасает нас не без нас.
“Умоляю вас, братия, - обращается к нам апостол Павел, - не сообразуйтесь с веком сим” (Рим. 12,2), но преобразуйтесь обновлением ума вашего, сообразуясь Евангелию, истинному Богопочитанию и благочестию. Мы призваны ходить во свете: изгонять ненависть, прекращать вражду, уничтожать зависть, истреблять ложь и лицемерие, угашать в сердцах злопамятство. Одним словом, быть истинными последователями Христа, имя Которого мы носим.
Сейчас все больше людей сознают опасность духовно-нравственного тупика и говорят о необходимости единения всего народа. В уходящем году Десятый Всемирный Русский Народный Собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека. В ней сказано: “Мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность – это то, что дано, достоинство – это то, что приобретается”… Голос Собора созвучен голосу Церкви. Величие человека раскрывается в его духовном росте, в преображении личности, в ее богоуподоблении. В Декларации Собора подчеркнуто, что личность приобретает достоинство, когда человек выбирает добро. Тот же, кто выбирает зло, разрушает свой собственный мир и мир вокруг себя. И сегодня мы со всей ответственностью должны признать, что без возрождения духовной жизни не будет мира ни в душе, ни в обществе, ни в семье, ни в целой стране.
К добрым делам, примирению и единению подвигает нас Рождество Христово. Ибо в нем духовно соединяется распавшаяся цепь времен и обретается утраченный людьми Источник жизни.
В день нынешнего вселенского торжества от полноты моего сердца приветствую всех вас, дорогие братья и сестры! В наступающее лето благости Божией желаю всем вам достойно войти в радость праздника. С обновленным сердцем и просветленным разумом станем встречать этот великий и достославный день. И пусть Рождество Христово будет для нас днем единения в любви и вере с нашим Спасителем. Свет разума воссиял ныне миру! Так будем же ходить в свете по пути, ведущему нас ко спасению. Примем частицу мира, который дарует нам Христос и разделим эту радость с другими.

+ ТИХОН, епископ Архангельский и Холмогорский
Рождество Христово 2006/2007 г.
град Архангельск

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.