Прихожан поздравил с Рождеством Христовым епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Прихожан поздравил с Рождеством Христовым епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, живущие на необъятных просторах поморской земли!

Сердечно поздравляю вас с великим, благодатным праздником Рождества Христова! Скоротечно миновал год, и вновь слышится под сводами храмов Божиих ангельская песнь: “Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение” (Лк. 2, 14). Эта песнь возвещает всему человечеству радость в рождении в вифлеемской пещере Богомладенца Христа. Благословен и преблагословен этот великий, священный день Боговоплощения, ставший для всего мира началом новой жизни и началом новой эры. Пришествие в мир Сына Божия и рождение Его от Пречистой Девы Марии – великая тайна, глубина которой недостижима даже небожителям. Святой Косма Майумский, а вместе с ним и вся Церковь восклицает ныне: “Вижу необычайное и чудесное таинство: вертеп – небом; Деву – престолом Херувимским; ясли – вместилищем, в котором возлежит невместимый Христос Бог”. И сегодня тайна спасения открывается человеческому сердцу. Бог во плоти явился во тьме и сени сидящим. Богочеловек Иисус Христос нисходит на землю, чтобы возвести нас на небо. “Божество положило на Себя печать человечества, - по слову прп Ефрема Сирина, - чтобы человечество украсилось печатью Божества”.
Придите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе зовет нас сегодня Святая Церковь. Сегодня само Небо склоняется над землей, чтобы вместе совершить великую Божественную литургию. И мы на этой службе призваны быть не простыми зрителями, но соучастниками и сопричастниками Божества.
Святитель Василий Великий с восхищением говорит о величии таинства Боговоплощения: “Какое богатство благости! Я получил образ Божий и не сохранил его; (тогда) Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить”. Чрез Сына Божия люди получили от Бога великий дар быть сынами Божиими. Об этом духовном родстве говорит нам апостол Павел: “ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим.8,14). Но дар сыновства принимается свободной волей человека, и Христос спасает нас не без нас.
“Умоляю вас, братия, - обращается к нам апостол Павел, - не сообразуйтесь с веком сим” (Рим. 12,2), но преобразуйтесь обновлением ума вашего, сообразуясь Евангелию, истинному Богопочитанию и благочестию. Мы призваны ходить во свете: изгонять ненависть, прекращать вражду, уничтожать зависть, истреблять ложь и лицемерие, угашать в сердцах злопамятство. Одним словом, быть истинными последователями Христа, имя Которого мы носим.
Сейчас все больше людей сознают опасность духовно-нравственного тупика и говорят о необходимости единения всего народа. В уходящем году Десятый Всемирный Русский Народный Собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека. В ней сказано: “Мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность – это то, что дано, достоинство – это то, что приобретается”… Голос Собора созвучен голосу Церкви. Величие человека раскрывается в его духовном росте, в преображении личности, в ее богоуподоблении. В Декларации Собора подчеркнуто, что личность приобретает достоинство, когда человек выбирает добро. Тот же, кто выбирает зло, разрушает свой собственный мир и мир вокруг себя. И сегодня мы со всей ответственностью должны признать, что без возрождения духовной жизни не будет мира ни в душе, ни в обществе, ни в семье, ни в целой стране.
К добрым делам, примирению и единению подвигает нас Рождество Христово. Ибо в нем духовно соединяется распавшаяся цепь времен и обретается утраченный людьми Источник жизни.
В день нынешнего вселенского торжества от полноты моего сердца приветствую всех вас, дорогие братья и сестры! В наступающее лето благости Божией желаю всем вам достойно войти в радость праздника. С обновленным сердцем и просветленным разумом станем встречать этот великий и достославный день. И пусть Рождество Христово будет для нас днем единения в любви и вере с нашим Спасителем. Свет разума воссиял ныне миру! Так будем же ходить в свете по пути, ведущему нас ко спасению. Примем частицу мира, который дарует нам Христос и разделим эту радость с другими.

+ ТИХОН, епископ Архангельский и Холмогорский
Рождество Христово 2006/2007 г.
град Архангельск

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.