
Мясо и молоко клонированных животных безопасны
Спустя 90 дней, которые будут отведены на публичное обсуждение публикации, станет возможна продажа подобного мяса и молока, сообщает источник, знакомый с постановлением. Менее ясно, станет ли общественность покупать подобные продукты.
Из-за возможной опасности для здоровья, связанной с клонированием, управление в 2001 году ввело добровольный мораторий на продажу мяса и молока клонированных животных. А сегодня управлением должна быть опубликована "Оценка опасности", где более чем на 300 страницах рассматриваются возможные последствия употребления клонов в пищу. Об этом сообщил газете источник, не имеющий полномочий открыто рассказывать о данном заявлении.
Данный документ составлен учеными Центра ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору.
Впервые клонирование животного было произведено в 1996 году, тогда была клонирована овечка Долли. Клонирование - процесс, в ходе которого клетка взрослого организма помещается внутрь пустой яйцеклетки представителя этого вида, после чего с помощью электрического разряда клетку заставляют "поверить", что она оплодотворена. Если все идет правильно, суррогатная мать рождает точную копию - генетического близнеца - взрослого животного.
Кроме того, клонирование обходится слишком дорого, чтобы использовать его для производства животных на мясо, говорится в журнальной статье. Вместо этого, как ожидается, клонирование в основном будет использоваться для создания копий животных, выдающихся по таким показателям, как производство молока, качество мяса и быстрый рост. Затем эти клоны будут использоваться для выведения животных на продажу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал