Опубликована 26.12.2006 в 0:12

Старейшему в Евразии действующему реактору исполняется 60 лет

В тот день, рассказал вице-президент центра, академик Николай Пономарев-Степной, Игорь Курчатов с группой своих сотрудников осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана первым на нашем континенте атомном реакторе Ф-1.

Ветераны центра рассказывают, что первые исследования с реакторным графитом велись в обыкновенной армейской палатке, и только летом 1946 года было построено специальное здание с шахтой для реактора, биологической защитой, приборами дозиметрического контроля и дистанционного управления. Из различных моделей реакторов Курчатов выбрал гетерогенный реактор, где уран располагался отдельными блоками между замедлителем реакции, в качестве которого использовался графит.

Всего для реактора Ф-1 потребовалось 500 тонн графита и 50 тонн урана. Установка имеет форму шара диаметром 7,5 метра. Реактор разгонялся до больших мощностей, когда уран разогревался до 60-70 градусов. Мощность реактора в отдельных случаях достигала более 1 тысячи кВт. Эти разгоны использовались для накопления плутония, биологических опытов и исследования поведения материалов под действием радиации.

Уникальная установка продолжает успешно работать и в наши дни. Подобный американский реактор, располагавшийся под трибуной стадиона в городе Чикаго, разобран и давно перестал существовать. Сегодня на площади Курчатова в Москве российские ядерщики отметят 60-летний юбилей пуска первой советской ядерной установки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »