Старейшему в Евразии действующему реактору исполняется 60 лет

Старейшему в Евразии действующему реактору исполняется 60 лет

В тот день, рассказал вице-президент центра, академик Николай Пономарев-Степной, Игорь Курчатов с группой своих сотрудников осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана первым на нашем континенте атомном реакторе Ф-1.

Ветераны центра рассказывают, что первые исследования с реакторным графитом велись в обыкновенной армейской палатке, и только летом 1946 года было построено специальное здание с шахтой для реактора, биологической защитой, приборами дозиметрического контроля и дистанционного управления. Из различных моделей реакторов Курчатов выбрал гетерогенный реактор, где уран располагался отдельными блоками между замедлителем реакции, в качестве которого использовался графит.

Всего для реактора Ф-1 потребовалось 500 тонн графита и 50 тонн урана. Установка имеет форму шара диаметром 7,5 метра. Реактор разгонялся до больших мощностей, когда уран разогревался до 60-70 градусов. Мощность реактора в отдельных случаях достигала более 1 тысячи кВт. Эти разгоны использовались для накопления плутония, биологических опытов и исследования поведения материалов под действием радиации.

Уникальная установка продолжает успешно работать и в наши дни. Подобный американский реактор, располагавшийся под трибуной стадиона в городе Чикаго, разобран и давно перестал существовать. Сегодня на площади Курчатова в Москве российские ядерщики отметят 60-летний юбилей пуска первой советской ядерной установки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.