ЕС утвердил новые правила регулирования химической индустрии

ЕС утвердил новые правила регулирования химической индустрии

Около 30 тыс. других веществ, использующихся в производстве широкого спектра товаров, будут внесены в централизованную базу данных ЕС. Таким образом, новый свод правил заменит около 40 разных законодательных актов, действующих в ЕС в настоящее время.

По новым правилам химические компании (как местные производители, так и импортеры) должны будут подавать сведения о химикатах в специальное агентство, которое будет создано в столице Финляндии г.Хельсинки и будет обладать правом на запрет использования веществ, представляющих серьезную угрозу здоровью.

Компании будут обязаны постепенно замещать наиболее опасные вещества безопасными альтернативными вариантами. Если таковых не существует, производители будут обязаны предоставить агентству план по их разработке. За все тесты, проводимые агентством, будут платить компании-производители.

Около 13 тыс. из использующихся в настоящее время химических веществ, предположительно представляющих угрозу здоровью или безопасности окружающей среды, будут протестированы в принудительном порядке. Однако в основном это касается малоиспользуемых веществ, ежегодный объем импорта или производства которых составляет 1-10 т.

Химические компании восприняли новые правила критически, поскольку регистрация веществ будет стоить им дополнительных 2,8-5,2 млрд евро в год и создавать дополнительные бюрократические сложности. Инициатива ЕС была также негативно встречена защитниками окружающей среды, поскольку, по их мнению, недоработки нового законодательства позволят "проникнуть на рынок опасным веществам", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.