Опубликована 20.12.2006 в 0:52

Люди способны "брать след" как собаки

Испытуемым предлагалось проследовать за десятиметровой дорожкой запаха шоколадной эссенции, полагаясь исключительно на собственный нюх. С заданием справились две трети испытуемых. Чтобы определить, насколько обучение влияет на развитие их способностей, добровольцев тренировали по 3 раза в течении трех суток в двухнедельный период.

Испытуемые после такой процедуры действительно стали "брать след" точнее и увереннее. Эксперимент помог пролить свет на то, каким образом млекопитающие нюхают. Долгое время биологи спорили о том, сопоставляют ли животные запах, поступающий к каждой ноздре, чтобы узнать, откуда он идет.

Другие живые существа, например, лобстеры, реагируют на запахи при помощи специальных антенн, поэтому некоторые ученые полагали, что ноздри млекопитающих расположены слишком близко друг к другу, чтобы работать таким же образом. Добровольцы, которым закрывали одну ноздрю, показали намного худшие результаты, нежели те, у которых были задействованы обе. Оказалось, что у всех живых существ один механизм обоняния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »