Опубликована 14.12.2006 в 17:44

Нынешняя зима может уничтожить поголовье медведей на Севере

В южных и западных районах области покинули свои берлоги медведи и барсуки. Обычно они залегают на зимние квартиры еще в октябре. Но таяние снега и теплая погода вызвали поднятие уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление звериных жилищ. Об этом сообщает ИА "Двина-Информ" со ссылкой на директора Северного филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимира Корепанова.

Основная проблема в том, что сейчас для медведей в лесу практически нет пищи. Коренья в это время уже несъедобны, а ягоды - клюква и брусника - недоступны, поскольку все болота затоплены водой. Зверям приходится подбирать падаль и искать пропитание на свалках. Лишь самые сильные могут позволить себе завалить лося.

Кроме того, перед залеганием в берлоги медведи очистили свои желудочно-кишечные тракты, чтобы во время зимней спячки экономно расходовать энергию за счет накопленного за лето жира, пишет ИА "Двина-Информ". Однако, бодрствуя в неурочное время, медведи теряют жировые запасы.

Есть вероятность, что из-за этого к весне в архангельских лесах численность медведей может резко сократиться. Даже устроившись в берлогах, с маленьким запасом жира звери просто не доживут до весны или выйдут из зимней спячки очень рано, когда еще не будет для них пропитания. В любом случае таких зверей ожидает гибель.

Читайте также

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте 14.11.2023 в 15:51

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте "Роза Хутор"

На курорте "Роза Хутор" высадят более 18 тысяч деревьев.

Читать полностью »
Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию 13.01.2020 в 22:59

Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию

По словам итальянского астронавта Луки Пармитано, они в осознали, что никогда в жизни не видели "пожаров такого ужасающего масштаба".

Читать полностью »
На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом 27.12.2019 в 15:00

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Читать полностью »
Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей 24.01.2014 в 18:42

Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Читать полностью »