Нынешняя зима может уничтожить поголовье медведей на Севере

Нынешняя зима может уничтожить поголовье медведей на Севере

В южных и западных районах области покинули свои берлоги медведи и барсуки. Обычно они залегают на зимние квартиры еще в октябре. Но таяние снега и теплая погода вызвали поднятие уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление звериных жилищ. Об этом сообщает ИА "Двина-Информ" со ссылкой на директора Северного филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимира Корепанова.

Основная проблема в том, что сейчас для медведей в лесу практически нет пищи. Коренья в это время уже несъедобны, а ягоды - клюква и брусника - недоступны, поскольку все болота затоплены водой. Зверям приходится подбирать падаль и искать пропитание на свалках. Лишь самые сильные могут позволить себе завалить лося.

Кроме того, перед залеганием в берлоги медведи очистили свои желудочно-кишечные тракты, чтобы во время зимней спячки экономно расходовать энергию за счет накопленного за лето жира, пишет ИА "Двина-Информ". Однако, бодрствуя в неурочное время, медведи теряют жировые запасы.

Есть вероятность, что из-за этого к весне в архангельских лесах численность медведей может резко сократиться. Даже устроившись в берлогах, с маленьким запасом жира звери просто не доживут до весны или выйдут из зимней спячки очень рано, когда еще не будет для них пропитания. В любом случае таких зверей ожидает гибель.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.