
Климат влияет на секс у тюленей
Ученые установили, что исчезновение источников пресной воды в засушливые годы заставляло самок уходить со своих обычных мест спаривания, и доминантные самцы теряли их из вида.
Это позволяло множеству самцов, которые прежде не могли спариваться, завести потомство, а доступ доминантного самца к самкам уменьшился. Результатом этого стал рост генетического разнообразия в данной популяции серых тюленей.
Каждый год, с сентября по середину ноября, беременные самки возвращаются на остров Норт-Рона, где остаются в течение 18 дней. За это время они рожают потомство. Затем, примерно на 16-й день, они спариваются с самцом и вновь уходят в море.
У каждой самки есть любимые места возле водоемов с дождевой водой, которые позволяют поддерживать нужную прохладу и утолять жажду. Такое сосредоточение позволяет доминирующим полигамным самцам контролировать 10-15 самок и в нужный момент спариваться с ними.
За 1996-2004 годы Твисс и его коллеги установили, что лишь 23 самца спаривались с самками при большом количестве осадков, а в самые засушливые годы этих самцов было 37. Согласно наблюдениям, ежегодно в колонии находится не менее 101 самца.
Исследователи подчеркивают, что, хотя на полигамию у животных оказывает влияние множество факторов, в большинстве случаев она связана с доступностью природных ресурсов, а те, в свою очередь, часто зависят от погодных условий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал