Светлана Камаева Опубликована 04.12.2006 в 0:28

Ставрополью грозит экологическая катастрофа?

Директор частного охранного предприятия (ЧОП) "Зенит - Северный Кавказ" (все эти годы около двухсот его охранников круглосуточно патрулировали объект и пресекали незаконные врезки) Николай Алимов сообщил:

- С 24 ноября договор, по которому мы работали, был странным образом расторгнут в одностороннем порядке. Причем нас заранее об этом никто не предупреждал. Охранять трубу начало другое предприятие. Как у него это получается, можно только догадываться. Скажу лишь, что наши обученные и квалифицированные специалисты работали в три смены, на двадцати машинах с радиосвязью (мы арендовали канал связи). Тесно сотрудничали с пятью районными отделами внутренних дел, вели базу подозрительных машин и ненадежных граждан. А сейчас охранники с просроченными удостоверениями, без специальной подготовки для работы на этом объекте дежурят на четырех машинах. Между собой связываются с помощью собственных сотовых телефонов, при том, что эта связь не охватывает многих участков территории. Кстати, добираются на свои участки за 100 - 200 километров охранники буквально на попутках. Мы же развозили и забирали всех на двух автобусах.

Протяженность магистрального нефтепровода на Ставрополье - 254 километра. В день по нему проходит черного золота на сумму более 2,5 миллиона долларов. Сама труба находится под землей на глубине 1,5 метра, а давление в ней - 30 атмосфер!

- Если маленькая струйка нефти попадет на человека, то она пробьет его насквозь, - констатировал Николай Герасимович. - Мы за время работы пресекли 11 незаконных врезок и более 40 попыток. Что нарушители делают? Сверлят дырочки диаметром в карандаш и за 1,5 - 2 часа наполняют двухтонную цистерну нефтью. Но здесь самое страшное даже не сама кража, а катастрофические последствия для экологии. Стоит миллиметр трубы не заварить, и нефть зальет сотни метров земли. Она же вспыхнуть может в одну секунду, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »