Тунис планирует создание АЭС к 2020 году

Тунис планирует создание АЭС к 2020 году

По словам Бен Арфы, предварительные работы по технико-экономическому обоснованию проекта, а также подготовке специалистов продлятся 4 года. Еще около 10 лет займет сам процесс строительства АЭС и ее ввод в эксплуатацию. Затронув финансовую сторону вопроса, глава СТЭГ отметил, что атомная станция потребует в 3 раза больших капиталовложений, чем классическая теплоэлектростанция, работающая на углеводородном топливе. Вместе с тем, он подчеркнул, что один кВт электричества, произведенный на АЭС, на 70% дешевле, чем производимый на турбинной ТЭС.

Бен Арфа добавил, что АЭС использует лишь 30% горючего топлива, что позволяет значительно снизить стоимость производства электроэнергии в свете общемирового роста цен на нефть и газ. По предварительным оценкам, реализация подобного проекта позволит Тунису производить более 20% электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей.

Главным источником энергии, используемой сегодня в Тунисе для производства электроэнергии, является природный газ. В начале 90-х годов прошлого века он в значительной степени позволил снизить расходы государства на электричество благодаря введению в производство технологии смешанного цикла.

По расчетам тунисских экспертов, с учетом ежегодного роста потребностей Туниса в электричестве на 4-5% к 2020 году объем природного газа, используемого для его производства, возрастет на 95%. При этом отмечается, что увеличение стоимости газа на мировом рынке всего на 1 доллар требует от бюджета Туниса 15 млн динаров (около 11,5 млн долларов) дополнительных расходов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.