"Сахалин Энерджи": комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти

Как рассказали в "Сахалин Энерджи", в соответствии с передовой международной практикой реализации энергетических проектов "Сахалин Энерджи" в ближайшее время, до перехода в конце 2007 года к круглогодичной добыче углеводородов, представит на утверждение в российские государственные органы комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти с подробным изложением новейших технологий и процедур, предусмотренных к применению в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2".

Как отметили в компании, лед у северо-восточного побережья Сахалина не сплошной, а с большим количеством полыней, в которых в случае ЧС может скапливаться разлитая нефть и из которых эту нефть можно собрать. "Ледовый покров может затруднять доступ к загрязненным нефтью участкам, но, с другой стороны, прибрежный лед служит преградой на пути движения нефти к берегу, - отмечают в "Сахалин Энерджи". - В частности, если площадь льда составляет от 50% до 70%, это сильно затрудняет распространение нефти, а площадь льда 70% и более обеспечивает эффективную локализацию нефтяного разлива. В этом случае нефть будет собираться в полыньях, откуда можно осуществлять ее сбор судами-нефтесборщиками, при условии, что они смогут найти эти загрязнения и подойти к ним".

В местах более широких разводий планируется использовать боны конфигурации "боковое движение", которые будут храниться на дежурных судах. Будут использоваться только боны усиленного типа, стойкие к ледовым повреждениям. "Сахалин Энерджи" планирует применение и других технологий ликвидации нефтяных загрязнений в ледовых условиях, в том числе системы "лисий хвост" и водосливные улавливатели.

Если разлитая нефть окажется подо льдом, компания сможет задействовать свои дежурные ледокольные суда, которые расколют лед и позволят нефти выйти на поверхность, откуда ее можно будет собрать. Планируется оснастить эти суда зажигательными устройствами, с помощью которых можно будет поджечь нефть, разлившуюся по льду или скопившуюся между льдинами. Этот метод известен как "сжигание нефти на месте в ледовых условиях".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.