
"Сахалин Энерджи": комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти
Как рассказали в "Сахалин Энерджи", в соответствии с передовой международной практикой реализации энергетических проектов "Сахалин Энерджи" в ближайшее время, до перехода в конце 2007 года к круглогодичной добыче углеводородов, представит на утверждение в российские государственные органы комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти с подробным изложением новейших технологий и процедур, предусмотренных к применению в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2".
Как отметили в компании, лед у северо-восточного побережья Сахалина не сплошной, а с большим количеством полыней, в которых в случае ЧС может скапливаться разлитая нефть и из которых эту нефть можно собрать. "Ледовый покров может затруднять доступ к загрязненным нефтью участкам, но, с другой стороны, прибрежный лед служит преградой на пути движения нефти к берегу, - отмечают в "Сахалин Энерджи". - В частности, если площадь льда составляет от 50% до 70%, это сильно затрудняет распространение нефти, а площадь льда 70% и более обеспечивает эффективную локализацию нефтяного разлива. В этом случае нефть будет собираться в полыньях, откуда можно осуществлять ее сбор судами-нефтесборщиками, при условии, что они смогут найти эти загрязнения и подойти к ним".
В местах более широких разводий планируется использовать боны конфигурации "боковое движение", которые будут храниться на дежурных судах. Будут использоваться только боны усиленного типа, стойкие к ледовым повреждениям. "Сахалин Энерджи" планирует применение и других технологий ликвидации нефтяных загрязнений в ледовых условиях, в том числе системы "лисий хвост" и водосливные улавливатели.
Если разлитая нефть окажется подо льдом, компания сможет задействовать свои дежурные ледокольные суда, которые расколют лед и позволят нефти выйти на поверхность, откуда ее можно будет собрать. Планируется оснастить эти суда зажигательными устройствами, с помощью которых можно будет поджечь нефть, разлившуюся по льду или скопившуюся между льдинами. Этот метод известен как "сжигание нефти на месте в ледовых условиях".
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"