Светлана Камаева Опубликована 27.11.2006 в 0:42

"Сахалин Энерджи": комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти

Как рассказали в "Сахалин Энерджи", в соответствии с передовой международной практикой реализации энергетических проектов "Сахалин Энерджи" в ближайшее время, до перехода в конце 2007 года к круглогодичной добыче углеводородов, представит на утверждение в российские государственные органы комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти с подробным изложением новейших технологий и процедур, предусмотренных к применению в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2".

Как отметили в компании, лед у северо-восточного побережья Сахалина не сплошной, а с большим количеством полыней, в которых в случае ЧС может скапливаться разлитая нефть и из которых эту нефть можно собрать. "Ледовый покров может затруднять доступ к загрязненным нефтью участкам, но, с другой стороны, прибрежный лед служит преградой на пути движения нефти к берегу, - отмечают в "Сахалин Энерджи". - В частности, если площадь льда составляет от 50% до 70%, это сильно затрудняет распространение нефти, а площадь льда 70% и более обеспечивает эффективную локализацию нефтяного разлива. В этом случае нефть будет собираться в полыньях, откуда можно осуществлять ее сбор судами-нефтесборщиками, при условии, что они смогут найти эти загрязнения и подойти к ним".

В местах более широких разводий планируется использовать боны конфигурации "боковое движение", которые будут храниться на дежурных судах. Будут использоваться только боны усиленного типа, стойкие к ледовым повреждениям. "Сахалин Энерджи" планирует применение и других технологий ликвидации нефтяных загрязнений в ледовых условиях, в том числе системы "лисий хвост" и водосливные улавливатели.

Если разлитая нефть окажется подо льдом, компания сможет задействовать свои дежурные ледокольные суда, которые расколют лед и позволят нефти выйти на поверхность, откуда ее можно будет собрать. Планируется оснастить эти суда зажигательными устройствами, с помощью которых можно будет поджечь нефть, разлившуюся по льду или скопившуюся между льдинами. Этот метод известен как "сжигание нефти на месте в ледовых условиях".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »