Чубайс «освятил»  экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Чубайс «освятил» экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Она разработана российскими учеными и инженерами и не имеет аналогов в мире, сообщает департамент по взаимодействию со СМИ, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Особенность ортогональной турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции до 60-70 проц. и снизить на 30-40 проц. стоимость ее возведения.

Спущенный на воду в Северодвинске модуль-блок будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской приливной электростанцией (ПЭС), которая является экспериментальной площадкой ОАО "ГидроОГК" для отработки новых технологий ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут отрабатываться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Успешные испытания наплавного модуль-блока будут означать прорыв в области приливной энергетики не только на российском, но и мировом уровне. По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15 проц. всей потребляемой энергии.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.