Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта

Рабочая группа СФ знакомится с исполнением проекта "Сахалин-2"

Интерес представителей СФ к сахалинским проектам вызван скандалами вокруг них, обвинениями со стороны Росприроднадзора в многочисленных нарушениях экологии острова Сахалин. Сенаторы хотят все увидеть своими глазами, чтобы потом высказать собственное мнение о том, что происходит на Сахалине в связи с грандиозным строительством шельфовых нефтегазовых объектов.

В начале августа Росприроднадзор начал проверку соответствия ТЭО берегового нефтегазопровода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2", российским строительным нормам и правилам. Поводом послужило выступление ученых Дальневосточного отделения РАН, которые заявили, что допущенные при строительстве нефтегазопровода нарушения увеличивают вероятность возникновения аварийных ситуаций. Результатом проверки стала приостановка строительства двух наземных трубопроводов общей протяженностью 7 км в районе Макаровского хребта острова Сахалин.

Позже глава МПР Юрий Трутнев не исключил серьезных санкций в отношении оператора проекта "Сахалин-2". "Если компания ("Сахалин Энерджи") предложит исчерпывающий план по устранению ущерба окружающей среде, и он (план) будет нами принят, то не будет целесообразно останавливать проект. Если такие меры не будут приняты, то возможны другие санкции", - заявил 16 октября министр.

А уже 20 октября он сообщил, что исполнительный директор Sakhalin Energy направил в Минприроды РФ письмо, в котором компания признает нарушения экологического законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2" и обещает представить план устранения нарушений на следующей неделе.

"Компанией экологические нарушения признаны, это конструктивно, так и нужно работать", - сказал Трутнев, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.