Опубликована 13.11.2006 в 1:52

Туман стал причиной зарождения жизни на Земле

К такому выводу ученые пришли, изучая органические частицы, которые могли присутствовать в атмосферных газах, входящих в состав древней атмосферы Земли. В ходе экспериментов проводилось моделирование условий атмосферы спутника Сатурна Титана на основе данных, переданных космическим зондом Huygens. Титан уникален тем, что в его атмосфере содержатся органические аэрозольные частицы, образующиеся в результате фотохимических процессов. В первичной атмосфере Земли могло существовать нечто подобное.

Моделировались условия путем облучения метана ультрафиолетом с последующим добавлением в среду углекислого газа. Подобная смесь газов и ультрафиолетовое излучение были характерны для "добиосферной" атмосферы Земли. В ней при этом образовывались облака тумана.

Формироваться эти облака могут при широком диапазоне концентраций метана и углекислого газа. Поэтому, они могли присутствовать в атмосфере планеты в течение миллионов или даже миллиардов лет, во время которых протекала ранняя эволюция жизни.

При облучении смеси газов ультрафиолетом получаются аэрозоли, содержащие различные органические соединения, выяснили ученые. Каждый год, по оценкам специалистов, на поверхность Земли из таких облаков могло выпадать более 100 млн. тонн органических соединений. Эти соединения вполне могли послужить "кирпичиками", из которых строились более сложные органические молекулы, давшие начало первым живым существам. Следовательно, предполагают ученые, именно атмосфера, а не другие возможные источники (такие как выходы гидротермальных источников), обеспечивала "пищей" зарождающуюся жизнь.

Более того, облака тумана защищали живые организмы от губительного ультрафиолетового излучения и "смягчали" климат Земли. По мнению авторов исследования, именно за счет выпадения углерода из этих облаков сформировались огромные запасы этого элемента, накопленного в земной коре в виде карбонатных горных пород, ранее считавшихся биогенными, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »