Британцы хотят скрестить человека и корову

Британцы хотят скрестить человека и корову

Исследователи намерены получить гибриды путем перенесения человеческой ДНК в коровью яйцеклетку, собственное ядро которой было удалено. Полученные гибридные эмбрионы могут стать ценной моделью для изучения свойств эмбриональных стволовых клеток.

В настоящее время исследователи испытывают острый недостаток человеческих яйцеклеток, необходимых для получения эмбриональных стволовых клеток. Единственным источником яйцеклеток может быть добровольное донорство. По словам специалистов, современный уровень развития технологий в этой области требует затрат десятков и сотен донорских яйцеклеток для получения одной полноценной линии эмбриональных стволовых клеток.

Кроме того, эксперименты над эмбриональными стволовыми клетками человека, для получения которых необходимо разрушить эмбрион, вызывают яростные протесты религиозных организаций.

В ходе эксперимента ученые планируют внести ядро клетки человека, в котором содержится человеческий генетический материал, в яйцеклетку коровы, собственное ядро которой было удалено. Полученные в результате эмбрионы будут "человеческими" на 99.9%: небольшие генетические отличия будут сохраняться за счет митохондрий - элементов цитоплазмы яйцеклетки, которые обладают собственным геномом.

Образовавшиеся из гибридных яйцеклеток эмбрионы будут разрушены через шесть дней после начала деления, а полученные таким образом стволовые клетки, обладающие способностью дифференцироваться в любые ткани организма, станут ценным материалом для дальнейших исследований. На их примере ученые намерены в подробностях изучить процесс деления и дифференциации стволовых клеток, а также выяснить, нельзя ли воспроизвести этот процесс в обычных клетках человеческого организма.

Открытие надежного и этически приемлемого источника стволовых клеток может привести к созданию принципиально новых методов лечения ряда тяжелейших заболеваний, травм головного и спинного мозга, врожденных дефектов развития и т.д, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.