Опубликована 02.11.2006 в 0:06

В Новосибирске прошли слушания по экологическим проблемам

Участие в депутатских слушаниях по экологическим проблемам Новосибирска помимо городских парламентариев приняли чиновники различного уровня, представители предприятий и общественных организаций. Первым с докладом выступил председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. По его данным, ежегодно на территории Новосибирска проводится около 3 тыс. различных природоохранных мероприятий, в прошлом году на них было израсходовано около 1,6 млрд руб. - как из бюджета, так и из средств предприятий.

Во многом благодаря этому по сравнению с 1992 годом объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на треть. Однако господин Яцков отметил, что с 2002 года федеральное законодательство существенно сократило полномочия органов самоуправления в части влияния на экологическую ситуацию: информировать о ней население можно, но контролировать нельзя. Поэтому решать многие проблемы мэрия при всем своем желании не в состоянии.

Тем не менее представители горадминистрации дали понять, что мэрия не устраняется от решения проблемы. Как рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, уже со следующего года автобусы ПАЗ, признанные наиболее токсичными, будут сняты с рейсов. На смену им придут другие модели, работающие на сжиженном и сжатом природном газе (по данным мэрии, доля выхлопных газов составляет 70% в общей массе вредных выбросов). Кроме того, планируется увеличивать число экологически безопасных троллейбусов и трамваев, оснащенных современными системами электросбережения.

У депутатов эти планы вызвали ряд вопросов. Например, главврач городской клинической больницы Вадим Коваленко усомнился в том, что перевод на газ 700 единиц муниципального транспорта сможет существенно улучшить ситуацию в городе, где зарегистрировано 0,5 млн автомобилей. А трамвайные пути, по его мнению, иногда лишь мешают нормальному движению автотранспорта, способствуют созданию пробок и тем самым - повышению уровня загазованности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »