Светлана Камаева Опубликована 30.10.2006 в 0:40

Балтийску угрожает катастрофа

По виду они напоминают авиабомбы, ничем не отличаются от взрывных устройств и содержимым. Место, где хранятся баллоны с жидким хлором, иначе как склад с боеприпасами здесь не называют. Его обходят стороной, но когда все же приходится зайти внутрь, баллоны стараются не тревожить. Проржавевшая обшивка может треснуть в любой момент.

Чтобы отравить весь город, достаточно содержимого всего 20 таких баллонов. В каждом по 70 килограммов хлора. Возраст бомб замедленного действия в среднем 25 лет, на них даже стоит маркировка "Украинская ССР". В ста метрах от склада - военное общежитие, отсюда рукой подать и до части морской пехоты.

Склад хлора с бракованными баллонами был передан "Водоканалу" в 2003 году, после реорганизации другого муниципального предприятия - "Энергетика", которому, в свою очередь, опасное наследие досталось еще от военных. Раньше водонасосная станция была в их ведении. Теперь по решению суда 57 баллонов с жидким хлором предстоит утилизировать.

На утилизацию необходимо 500 тысяч рублей. Сейчас средства пытаются выпросить у областных властей, руководство "Водоканала" написало письмо губернатору. По техническим условиям утилизация хлора допускается лишь при низких температурах. Для того, чтобы найти деньги, еще есть время. Но когда сработает таймер на аварийных баллонах, сейчас не может сказать никто, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на"Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »