Светлана Камаева Опубликована 23.10.2006 в 18:59

Юные исследователи Архангельска призвали следовать заветам Ломоносова

23 октября в Архангельске в музейно-выставочном комплексе “Гостиный двор” состоялась молодежная краеведческая конференция “Знаменитые люди Севера - исследователи лесов: от Ломоносова до наших дней”, посвященная 295-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

Как сообщила пресс-секретарь Архангельского проектного офиса WWF Анна Воробьева, конференция организована Архангельским областным краеведческим музеем, WWF России и Архангельским Центром Русского Географического общества РАН.

В мероприятии приняли участие ребята и их педагоги из восьми архангельских школ. Один из юных исследователей - Смекалов Никита - прибыл из поселка Обозерский Плесецкого района.

Начав с истоков, участники конференции перешли к более современным исследованиям в области леса. Свои доклады школьники посвятили таким известным ученым-лесоводам Севера как Сергей Алексеев, Александр Молчанов, Иван Мелехов, Федор Орлов и другие.

Практически в каждом выступлении юные экологи подчеркивали, как важно беречь и охранять лес, природу. *Небольшой вклад в силах внести каждый из нас, - сказала Татьяна Мозгунова, ученица 59-й школы и участница Клуба друзей WWF *ЮнЭк*. - Например, принять участие в посадке деревьев. Минувшей весной учениками нашей школы было высажено более 100 рябинок и акаций*. Татьяна посоветовала всем следовать такому примеру.

Сохранение лесов - одно из главных направлений деятельности Всемирного фонда дикой природы. В рамках лесной программы WWF России в Архангельской области реализуется несколько проектов, направленных на развитие устойчивого лесопользования, борьбу с незаконными рубками, сохранение биоразнообразия при лесозаготовках, расширение сети охраняемых лесных территорий.

“Мы с удовольствием поддержали проведение краеведческой конференции, посвященной исследователям леса, - отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Чем больше дети знают о лесе, тем больше шансов, что и стал взрослыми, они не смогут остаться равнодушными к природоохранным проблемам. Возможно, достойный пример именитых земляков вдохновит молодое поколение на новые свершения в области лесной науки”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »