Опубликована 20.10.2006 в 0:31

Губернатор Новосибирской области дал высокую оценку инновационному производству НЗХК

По словам В.П. Разина, первую очередь производства цеолитных катализаторов мощностью 150 тонн в год на предприятии планируется ввести в эксплуатацию в декабре. В перспективе - ввод в эксплуатацию второй очереди производства мощностью 600 тонн, что позволит выйти на объем производства катализаторов 1 тыс. тонн в год. "В случае выхода на такой объем производства финансовый эффект будет сопоставим с отдачей от производства топлива для АЭС", - сказал генеральный директор завода.

По окончании визита на предприятие губернатор отметил, что положение дел на НЗХК определяет положение дел и в промышленности в целом. Он подчеркнул, что инновационный проект НЗХК - это совершенно новое производство не только для завода, но и для всей российской промышленности.

ОАО "НЗХК" планирует выпускать несколько марок катализаторов для получения моторного топлива: ИК-30-БИМТ, ИК-30-БИМТ-2, порошок цеолита ИК-17-1 и цеолитный катализатор ароматизации ИК-17-М. Их особенностью является то, что они позволяют одновременно производить несколько каталитических процессов - ароматизацию, изомеризацию, алкилирование, крекинг - и получать за одну стадию высокооктановый бензин, дизтопливо и пропан-бутановую фракцию. При этом технология дает возможность перерабатывать углеводородное сырье с нелимитированным содержанием серы и сернистых соединений.

Минимизация техногенного воздействия производства на окружающую среду для обеспечения условий охраны окружающей среды, сохранения здоровья людей является целью "Экологической политики ОАО "НЗХК".

В начале 2006 года в производстве было прекращено использование четыреххлористого углерода, который разрушает озоновый слой, а с февраля 2006 года полностью прекратился сброс воды в использовавшийся ранее промышленный коллектор (в реку Обь). Запущена в эксплуатацию новая установка по производству водорода фирмы "Hydrogenics" (Бельгия). Водородная станция имеет целый ряд экологических преимуществ. Потребление воды для нужд производства уменьшается на 60 тыс. кубометров, значительно сокращается сброс сточных вод, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »