Опубликована 18.10.2006 в 0:16

Международная экологическая конференция в Белгороде

Проведение конференции является примером межгосударственного сотрудничества ученых в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Для решения экологических проблем собрались ведущие геологи и экологи России, Молдавии, Украины и Белоруссии.

На пленарном заседании были рассмотрены такие доклады, как "Ожидаемые экологические изменения в России по стратегическим факторам", "Экологическое сотрудничество в трансграничном бассейне реки Северский Донец как фактор устойчивого развития приграничных территорий России и Украины" и другие не менее интересные сообщения профессоров А.Тишкова (г.Москва), В.Логинова (г.Минск, Республика Беларусь), А.Кирюхина (г.Харьков, Украина) и других ученых.

Затем участники конференции работали по секциям: "Природопользование и устойчивое сбалансированное развитие", "Экологические проблемы и ситуации. Новые технологии в рациональном природопользовании", "Проблемы разработки недр в густонаселенных районах". Состоялось полевое заседание на территории Лебединского ГОКа, где встретились с руководством предприятия и обсудили экологические проблемы освоения железорудного месторождения, проблемы рекультивации нарушенных земель и предложат новые технологии в добыче железорудного сырья. Как объяснил технический секретарь, заместитель декана геолого-географического факультета П.Гомусов, Лебединский ГОК - одна из самых "горячих" точек, экологическое состояние которой вызывает беспокойство не только местного населения, но и сообщества ученых.

По результатам Первой международной научной конференции "Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах", которая состоялась в 2004 году, удалось наладить сотрудничество приграничных областей и территорий и учредить Совет руководителей приграничных областей. По итогам второй конференции принята резолюция, направленная на решение экологических проблем в Европейской России, Украине, Белоруссии, Молдавии и других близлежащих странах, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »