Опубликована 18.10.2006 в 0:12

От памяти зависит цветовое восприятие мира

От того, какой цвет мы ожидаем увидеть, во многом зависит наше восприятие цвета предметов. Речь идет о таких вещах, для которых в нашей памяти существует стереотип. Например - о фруктах.

Немецкими психологами был проведен эксперимент. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону.

Сделать это оказалось не так-то просто. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам все еще желтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. Исходный цвет банана при этом мог быть любым - красным, например. Когда добровольцам показывали нейтральную фигуру - однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Как показали предыдущие опыты психологов, цвета, типичные для того или иного предмета, кажутся нам более интенсивными. Так, добровольцам показывали траву, убирали ее, а после просили выбрать ее точный цвет среди большого набора карточек с разными оттенками зеленого. И испытуемые чаще всего выбирали более яркий зеленый, чем тот, какой в действительности был у предъявленных им травинок.

Все это доказывает важность памяти на цвета в восприятии хорошо знакомых нам предметов, утверждает Гегенфуртнер, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »