От памяти зависит цветовое восприятие мира

От памяти зависит цветовое восприятие мира

От того, какой цвет мы ожидаем увидеть, во многом зависит наше восприятие цвета предметов. Речь идет о таких вещах, для которых в нашей памяти существует стереотип. Например - о фруктах.

Немецкими психологами был проведен эксперимент. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону.

Сделать это оказалось не так-то просто. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам все еще желтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. Исходный цвет банана при этом мог быть любым - красным, например. Когда добровольцам показывали нейтральную фигуру - однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Как показали предыдущие опыты психологов, цвета, типичные для того или иного предмета, кажутся нам более интенсивными. Так, добровольцам показывали траву, убирали ее, а после просили выбрать ее точный цвет среди большого набора карточек с разными оттенками зеленого. И испытуемые чаще всего выбирали более яркий зеленый, чем тот, какой в действительности был у предъявленных им травинок.

Все это доказывает важность памяти на цвета в восприятии хорошо знакомых нам предметов, утверждает Гегенфуртнер, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.