
Пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко
Во время пресс-конференции был налажен прямой телемост с предприятиями Росатома в Чукотском АО, Мурманской, Новосибирской и Иркутской областях, а также Красноярском крае. Журналисты этих регионов тоже получили возможность задать вопросы Сергею Кириенко.
Глава Росатома заявил, что "ядерный щит России остается надежным и будет всегда гарантировать безопасность страны". Он также подтвердил, что никакого разделения отрасли на гражданскую и военную части не будет.
Отвечая на вопросы журналистов, связанные со строительством атомных станций за рубежом, Сергей Кириенко подчеркнул, что первый блок Тяньваньской АЭС будет сдан в промышленную эксплуатацию в ноябре.
Глава Росатома сообщил на пресс-конференции, что разведанные запасы урана в России составляют 615 тысяч тонн. "Урана за годы СССР добыто много, и у нас сейчас значительные его запасы - около десяти лет мы можем вообще уран не добывать и обеспечивать свои нужды", - подчеркнул он, добавив при этом, что "необходимо думать о будущем". "Поэтому по договоренности с Минприроды РФ мы увеличиваем финансирование геологоразведки урана в десять раз", - сказал Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко подчеркнул также, что "Россия будет работать со всеми странами в мире, где добывается уран и где России это будет выгодно". Среди потенциальных партнеров в этой сфере он назвал Монголию и Южно-Африканскую Республику.
По словам Сергея Кириенко, Россия претендует на 25% уранового рынка США. Он подчеркнул, что "в настоящее время Россия не осуществляет никаких демпинговых поставок урановой продукции в США, кроме поставок по контракту "ВОУ-НОУ", сроки которого заканчиваются в 2013 году.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии сообщил, что на юге России будет создаваться полномасштабная АЭС из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1000. "Сейчас мы строим на Волгодонской АЭС второй блок, но будем строить третий и четвертый блоки", - сказал он. "То есть Росатом планирует сделать из Волгодонской АЭС полномасштабную атомную электростанцию, способную обеспечить быстро растущий спрос на электроэнергию на юге России, сопоставимый со спросом на электроэнергию в Москве", - пояснил глава Росатома, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру