Пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко

Пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко

Во время пресс-конференции был налажен прямой телемост с предприятиями Росатома в Чукотском АО, Мурманской, Новосибирской и Иркутской областях, а также Красноярском крае. Журналисты этих регионов тоже получили возможность задать вопросы Сергею Кириенко.

Глава Росатома заявил, что "ядерный щит России остается надежным и будет всегда гарантировать безопасность страны". Он также подтвердил, что никакого разделения отрасли на гражданскую и военную части не будет.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные со строительством атомных станций за рубежом, Сергей Кириенко подчеркнул, что первый блок Тяньваньской АЭС будет сдан в промышленную эксплуатацию в ноябре.

Глава Росатома сообщил на пресс-конференции, что разведанные запасы урана в России составляют 615 тысяч тонн. "Урана за годы СССР добыто много, и у нас сейчас значительные его запасы - около десяти лет мы можем вообще уран не добывать и обеспечивать свои нужды", - подчеркнул он, добавив при этом, что "необходимо думать о будущем". "Поэтому по договоренности с Минприроды РФ мы увеличиваем финансирование геологоразведки урана в десять раз", - сказал Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко подчеркнул также, что "Россия будет работать со всеми странами в мире, где добывается уран и где России это будет выгодно". Среди потенциальных партнеров в этой сфере он назвал Монголию и Южно-Африканскую Республику.

По словам Сергея Кириенко, Россия претендует на 25% уранового рынка США. Он подчеркнул, что "в настоящее время Россия не осуществляет никаких демпинговых поставок урановой продукции в США, кроме поставок по контракту "ВОУ-НОУ", сроки которого заканчиваются в 2013 году.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии сообщил, что на юге России будет создаваться полномасштабная АЭС из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1000. "Сейчас мы строим на Волгодонской АЭС второй блок, но будем строить третий и четвертый блоки", - сказал он. "То есть Росатом планирует сделать из Волгодонской АЭС полномасштабную атомную электростанцию, способную обеспечить быстро растущий спрос на электроэнергию на юге России, сопоставимый со спросом на электроэнергию в Москве", - пояснил глава Росатома, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.