Пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко

Пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко

Во время пресс-конференции был налажен прямой телемост с предприятиями Росатома в Чукотском АО, Мурманской, Новосибирской и Иркутской областях, а также Красноярском крае. Журналисты этих регионов тоже получили возможность задать вопросы Сергею Кириенко.

Глава Росатома заявил, что "ядерный щит России остается надежным и будет всегда гарантировать безопасность страны". Он также подтвердил, что никакого разделения отрасли на гражданскую и военную части не будет.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные со строительством атомных станций за рубежом, Сергей Кириенко подчеркнул, что первый блок Тяньваньской АЭС будет сдан в промышленную эксплуатацию в ноябре.

Глава Росатома сообщил на пресс-конференции, что разведанные запасы урана в России составляют 615 тысяч тонн. "Урана за годы СССР добыто много, и у нас сейчас значительные его запасы - около десяти лет мы можем вообще уран не добывать и обеспечивать свои нужды", - подчеркнул он, добавив при этом, что "необходимо думать о будущем". "Поэтому по договоренности с Минприроды РФ мы увеличиваем финансирование геологоразведки урана в десять раз", - сказал Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко подчеркнул также, что "Россия будет работать со всеми странами в мире, где добывается уран и где России это будет выгодно". Среди потенциальных партнеров в этой сфере он назвал Монголию и Южно-Африканскую Республику.

По словам Сергея Кириенко, Россия претендует на 25% уранового рынка США. Он подчеркнул, что "в настоящее время Россия не осуществляет никаких демпинговых поставок урановой продукции в США, кроме поставок по контракту "ВОУ-НОУ", сроки которого заканчиваются в 2013 году.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии сообщил, что на юге России будет создаваться полномасштабная АЭС из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1000. "Сейчас мы строим на Волгодонской АЭС второй блок, но будем строить третий и четвертый блоки", - сказал он. "То есть Росатом планирует сделать из Волгодонской АЭС полномасштабную атомную электростанцию, способную обеспечить быстро растущий спрос на электроэнергию на юге России, сопоставимый со спросом на электроэнергию в Москве", - пояснил глава Росатома, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.