В Ереване проходит 8-ое заседание Комиссии стран-участниц СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

В Ереване проходит 8-ое заседание Комиссии стран-участниц СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Тема заседания - ренессанс ядерной энергетики в мире, а также новая стратегия энергетической безопасности развитых стран, которая обсуждалась на саммите "большой восьмерки". Сегодня около 17% производства электроэнергии в мире приходится на долю ядерной энергетики. Вместе с тем, экономический рост отдельных регионов и стран уже сейчас требует опережающего ввода новых энергетических мощностей и развития соответствующей промышленно-энергетической инфраструктуры. По оценкам МАГАТЭ, от 30 до 80% прироста энергетических мощностей только в Азии может быть осуществлено за счет строительства АЭС.

В рамках инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина по дальнейшему развитию ядерной энергетики как одного из базовых элементов обеспечения глобальной энергетической безопасности предлагается создать такую инфраструктуру ядерной энергетики, которая позволила бы обеспечить равный, не дискриминационный доступ на рыночных условиях всем заинтересованным сторонам к атомной энергии при соблюдении ими обязательств и стандартов в сфере нераспространения.

Ключевой элемент такой инфраструктуры - система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ) под контролем МАГАТЭ.

В России запущен пилотный проект - создание международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана с гарантиями МАГАТЭ на российской территории.

Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Комиссии должны стать поддержка и обеспечение возможностей вхождения в проект стран СНГ, желающих принять в нем участие. Особенно актуально это для стран, развивающих атомную отрасль, таких, как Армения и Украина.

Участники заседания посетят Армянскую АЭС, ознакомятся с работой станции, в частности, с обеспечением мер безопасности эксплуатации АЭС.

Также в повестке дня заседания Комиссии стран-участниц СНГ - сохранение и применение ядерно-технологических знаний; сотрудничество с МАГАТЭ по этим вопросам в рамках регионального проекта технической поддержки; состояние работ по локализации радиоактивных источников на территории государств СНГ и ликвидации последствий деятельности предприятий ядерного комплекса СССР, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.