Светлана Камаева Опубликована 28.09.2006 в 0:33

За опытом в Кольскую ГМК приехал голландский эксперт

- Я занимаюсь консультациями по экологическим вопросам, используя международный опыт, который наша организация изучает повсюду, где он есть. У вас меня впечатлили работы по реабилитации территорий вокруг предприятий Кольской горной компании, в частности, в Мончегорске. Надеюсь, ее результаты войдут в материалы международного семинара, который мы намерены провести в следующем году. Мне удалось повстречаться со всеми, кто занимается экологией, и обсудить проблему открыто и компетентно...

Директор Мончегорского лесничества Вячеслав Петручик сказал, что работы по восстановлению техногенной пустоши вокруг комбината "Североникель" продолжаются уже четвертый год. Начались они после значительного снижения вредных выбросов в атмосферу в результате предпринятых на предприятии мер по экологической безопасности производства. Тогда, как он говорит, природа почувствовала, что теперь можно распрямляться.

Начальник управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды ОАО "Кольская ГМК" Михаил Шкондин считает, что встреча с голландским экспертом помогла взглянуть на проблему со стороны. Хеко Кестер проявил себя человеком знающим, и, возможно, в результате общения могут появиться какие-то новые формы сотрудничества с подобными международными организациями. Наши точки зрения во многом схожи, отметил Михаил Шкондин.

Организация PUM - Опытные эксперты из Нидерландов - располагает специалистами в отраслях промышленности, сельского хозяйства, менеджмента, торговли, экологии и привлекает их к сотрудничеству для развития различных проектов. Финансируется нидерландскими властями, Европейским союзом, объединениями работодателей, международными организациями, в частности, ООН. Помощь заключается в бесплатном консалтинге на местах с целью поддержки и укрепления позиций в тех или иных сферах деятельности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »