
Новый ядерный реактор на базе Игналинской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году
По словам министра, энергетика Литвы после закрытия в 2009 году атомной станции "окажется в трудном положении. Литва вынуждена пойти на поиск альтернативных источников поставок электроэнергии во избежание зависимости от одной страны".
Сейчас, отметил глава Минэкономики, "электросети республики соединены только с Россией и не имеют выхода на энергетический рынок государств ЕС". Поэтому "Литва, в целях обеспечения своей энергобезопасности, ищет пути строительства электрического "моста" через Польшу на Запад, прокладки электрокабеля по дну Балтийского моря в Швецию".
Литва, вступая в ЕС, обязалась полностью прекратить эксплуатацию обоих ядерных реакторов РБМК "чернобыльского" типа, действующих на ИАЭС. Первый из них был остановлен 31 декабря 2004 года, а второй будет закрыт в конце 2009 года. Игналинская АЭС производит более 80 процентов электроэнергии, вырабатываемой в стране, экспортирует ее в государства Балтии, Калининградскую область РФ, Белоруссию и в Польшу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру