Острая еда
Острая еда
Валерия Климова Опубликована сегодня в 11:59

Кастрюля работает против вас: способы варки, которые превращают витамины в пар — не делайте так

Объём воды при варке влияет на уровень витаминов — эндокринолог Балашова

Потери витаминов при готовке остаются одной из главных причин скрытого дефицита питательных веществ. Даже сбалансированное меню не спасает, если продукты подвергаются неправильной термической обработке. Об этом сообщает издание "NewsInfo", ссылаясь на беседу с врачом-эндокринологом Наталией Балашовой, доцентом кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского.

Как способ готовки влияет на витамины

По словам специалиста, современные рационы становятся менее калорийными, и организм получает меньше витаминов. Поэтому важно не только, что мы едим, но и как готовим еду. Балашова подчеркнула, что витамин С особенно чувствителен к высокой температуре и открытому воздуху.

"Витамин С теряется, когда варят на сильном огне, когда варят с открытой крышкой, поэтому закладывается всё в кипящую воду, чтобы больше сохранить витамина С, в картофеле, например", — отметила врач.

Эксперт пояснила, что при варке в большом объёме воды часть полезных веществ переходит в раствор. Чем дольше процесс и чем больше жидкости, тем выше потери. Она привела наглядный пример: картофель, сваренный в стакане воды, сохранит больше витаминов, чем тот, что готовится в литре.

Жарка, тушение и время хранения

По мнению эндокринолога, не менее важно учитывать и длительность тепловой обработки. При слишком долгом тушении количество витаминов снижается так же заметно, как и при варке.

"Когда мы жарим меньшими кусками, меньше потери витаминов, время обжарки быстрее. Когда мы очень длительно что-то тушим, тоже большие потери витаминов идут", — пояснила Балашова.

Специалист добавила, что влияние температуры и времени проявляется не только при готовке, но и при хранении. Даже самые полезные продукты теряют часть своих свойств, если долго лежат на полке. "Длительно полежала картошка, яблоки — уменьшилось количество витаминов. Начали долго-долго варить — уменьшилось количество витаминов. Сохраняем готовую еду — продолжается уменьшение количества витаминов", — подчеркнула эксперт.

Как сохранить пользу продуктов

Чтобы минимизировать потери, врач советует выбирать щадящие способы приготовления: варку на пару, быстрое обжаривание или приготовление на слабом огне под крышкой. Полезно также уменьшать объём воды и не оставлять блюда для многократного подогрева. Главное — сокращать контакт продуктов с воздухом и высокой температурой, сохраняя тем самым естественное содержание витаминов и минералов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акне не передается между людьми и не является заразным — дерматолог Вишня сегодня в 12:22
Высыпания выглядят одинаково, но причина разная: чем опасна путаница между акне и инфекцией

Почему акне нельзя считать заразным и как отличить его от инфекционных высыпаний — дерматолог объяснила, какие внутренние причины провоцируют болезнь.

Читать полностью »
Раннее поседение связано с дефицитом меди — дерматолог Скорогудаева 09.12.2025 в 13:58
Почему волосы седеют раньше времени? Врач раскрыла секрет — виноваты не только гены

Ранняя седина не всегда связана только с возрастом. Почему дефицит меди способен ускорить поседение и чем опасен избыток цинка?

Читать полностью »
Беременность снижает риск онкозаболеваний у женщин — врач Ерофеева 09.12.2025 в 12:46
Беременность снижает риск рака, но не отменяет: врачи назвали другие меры защиты — узнайте, какие

Беременность и грудное вскармливание снижают риск онкологических заболеваний, но не защищают полностью. Какие ещё меры помогают женщинам сохранить здоровье?

Читать полностью »
Холод может вызывать псевдоаллергии — аллерголог Котова 08.12.2025 в 14:26
Холод запускает псевдоаллергию: как скрытые болезни дают о себе знать в мороз

Аллерголог Галина Котова объяснила EcoSever причины холодовой аллергии и способы ее лечения.

Читать полностью »
Загрязнение воздуха снижает пользу тренировок — BMC Medicine 06.12.2025 в 11:25
Бег на свежем воздухе может быть ловушкой: выяснилось, когда тренировки становятся опасными

Учёные выяснили, что при загрязнении воздуха выше 25 микрограммов на кубометр спорт теряет эффект. Физическая активность больше не панацея?

Читать полностью »
У малыша тоже могут быть проблемы с волосами — трихолог Сюракшина 05.12.2025 в 16:56
Аллергия прячется в ванной: это слово должно быть на упаковке детского шампуня

Трихолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, как правильно ухаживать за детскими волосами.

Читать полностью »
Развитие пародонтоза невозможно полностью остановить — стоматолог Ахмурзаев 05.12.2025 в 14:19
Чтобы не остаться без улыбки: признак, который подсказывает, что пора к пародонтологу

Стоматолог Юнус Ахмурзаев пояснил EcoSever, как можно приостановить развитие пародонтоза.

Читать полностью »
Похудеть на одной гречке нельзя — нутрициолог Дробышева 05.12.2025 в 12:47
Генетика решает больше, чем тарелка: почему диета работает против вас

Биолог Юлия Дробышева объяснила EcoSever почему люди по-разному набирают и сбрасывают вес.

Читать полностью »